Появление Люлякиной в эрзянской литературе совпало со временем национального возрождения эрзянского народа. Своим творчеством, как яркая звезда, она для многих осветила, показала красоту родного языка, его богатство и самобытность.
В Саранске в музее А.И. Полежаева находится часть документов, фотографий и вещей Серафимы Марковны. Музей ежегодно проводит мероприятие, посвящённое памяти сказительницы. Вот и в этом году в июле я была приглашена на такое мероприятие.
Приглашение передала мне моя добрая знакомая, поэтесса Ламбина Светлана Александровна. С Серафимой Марковной её связывала творческая дружба, и она всегда помогает музейным сотрудникам в проведении таких дней памяти. Года два тому назад мне уже довелось быть на таком же вечере. На этот раз я решила взять с собой эрзянский национальный костюм, так как считала, что еду на встречу с моей любимой Марковной.
К назначенному времени пришли женщины из общества «Золотое время» (такое общество создано в Саранске, и в него входят люди пожилого возраста). Пока мы ждали всех приглашённых, знакомились с экспонатами выставки и музея. С фотографий нам улыбалась наша Марковна.
Пришли певуньи из фольклорно-этнографического ансамбля «Ламзурь». Переоделись мы в национальные костюмы. В комнате музея сразу как - то светлее стало и праздничнее от красочных эрзянских нарядов. Договорились начать с исполнения знаменитой песни сказительницы «Эрзянь кель».
Научный сотрудник музея Надежда Александровна Браницына рассказала собравшимся о жизни Серафимы Марковны. Затаив дыхание, все присутствующие слушали трогательную историю любви девушки Симы и врача Александра Горшкова. Сильная и очень красивая всепоглощающая взаимная любовь. Однако молодым людям не суждено было быть вместе. Из беседы с Надеждой Александровной узнала, что она при подготовке к выступлению пользовалась записями Серафимы Марковны. Раньше казалось, что я знакома со всеми материалами, связанными с жизнью и творчеством Люлякиной, но, услышанная история любви сказительницы, убедила меня в обратном.
Надежда Александровна предоставила мне слово для выступления. Я рассказала собравшимся о дружбе нашей школы с Серафимой Марковной, о том, как её любили жители нашего села и о том, как мы каждый год проводим концерт памяти Люлякиной, отмечаем её юбилейные дни рождения.
Серафима Марковна очень хорошо понимала детскую душу. Её стихи, посвящённые детям, в настоящее время помещены чуть ли не во всех учебниках по родному языку. Трогают душу колыбельные песни сказительницы. В них самые нежные слова, сердечное тепло, надежда вырастить своих детей добрыми хорошими людьми. Нам всем известно, что Серафима Марковна воспитала 8 детей и у неё было 14 внуков. Колыбельная песня сказительницы, которую я спела для слушателей, всем очень понравилась, и мне это доставило большую радость.
БОЯРАВАСЬ УДОМАСЬ
Утю-балю, тякинем,
Баю, седей тарадкем,
Седе курок матедевть,
Удомасот пурнак превть.
Утю-бай, балю-бай!
Бояравась-удомась
Яки эрьва кудова,
Чевте кедьсэ штюпасы,
Эрьва пакшанть мадьстясы.
Утю-бай, балю-бай!
Балю-бай, утю-бай!
Утю-балю, деточка,
Баю, сердца веточка,
Поскорее засыпай,
В снах ума ты набирай!
Балю-бай, утю-бай!
Утю-бай, балю-бай,
А-а-а-лю-бай!
Песни Серафимы Марковны прозвучали и в исполнении ансамбля «Ламзурь»: «Нуи Ваня комбайнасо», «Молян мирденень», «Верьга-менельга».
Руководитель ансамбля Раиса Борисовна Щанкина тоже с особой теплотой рассказала о встречах с Серафимой Марковной, о том, сколько добрых слов написано о ней после её смерти.
Стихи, посвящённые Серафиме Марковне, прочитала поэтесса Надежда Кузина. Нашему вниманию были предоставлены стихи сказительницы, которые звучали в её собственном исполнении с магнитофонной кассеты. Светлана Александровна Ламбина прочитала четыре стихотворения про Люлякину, рассказала о совместном творчестве с ней и о болезни сказительницы. Позже Светлана Александровна поделилась со мной своими планами: она давно мечтает написать поэму о Серафиме Марковне. Все присутствующие так тепло и сердечно говорили о Марковне, как о близким им человеке. Такой она стала для нас всех, её почитателей. Спасибо работникам музея за возможность еще раз встретиться с ней.
Р. ЖЕГАЛИНА, учитель эрзянского языка
|