ЭРЗИАНА эрзянский литературный сайт

ПРЯКСЛОПА
КАВТО ВАЛСО
Статистика
Главная » 2019 » Июль » 23 » ЭРЗЯНСКИЙ КОВКЕРЬКС
ЭРЗЯНСКИЙ КОВКЕРЬКС
21:49

      ЭРЗЯНСКИЙ КОВКЕРЬКС

   Идея создания эрзянского календаря для Этнопарка родилась во мне давно. Но как его воплотить?  Я представлял образ в скульптурной композиции «Двенадцать месяцев». Делал наброски, эскизы, даже выложил в интернет в надежде на подсказку. Композиция, связанная со временем года, не была убедительной.  Оставлял идею на время, то снова начинал поиск на бумаге. Созрела тема в марте текущего года, я видел и уже не сомневался, как должен выглядеть эрзянский календарь. Это стол из широких досок, сложенных крестом. На крыльях помещается четыре квартала года и по торцу три месяца. В центре большой объемный круг, имитация хлебного каравая, разделенная на семь кусков- дней недели. На плоскости каждого лепестка пиктограмма, которая соответствует дню недели и по торцу название на эрзянском языке дня. К примеру «ТАРГОЧИ»- воскресенье и так по кругу, неся названия дней.  На «каравае», как и должно быть- солонка. Блюдце с текстом-«ЧИ», текст перевёртыш, читается также и с другой стороны (особенность шрифта), который, также разработал. На крыльях стола большие эрзянские тексты-петроглифы. Эта древняя графика культового письма. Она соответствует временам года, легко узнаваемая. Эта экзотика очень выгодно несёт декоративную семантику- как орнамента. Эрзянские тексты месяцев по торцу стола очень удачно вписались в объем композиции. Смотреть -просто и красиво, и всё это покрыто густо лаком. В надежде, что с сухой липовой доски лак долго не сойдет, выдержит сезоны года.

     Стол перевезли и установили в этнопарке, в этом помогли мои товарищи, они же члены совета музея  И.А. Понин и Н.А. Поверин.  При установке стола-календаря, также они активно помогали. Но закончить установку в этот день мы не смогли. Ножки стола надо было бетонировать. Этой работой я с моим сыном Николаем занимались на второй день, засыпали место в радиусе стола щебёнкой. Установили табличку с текстом «Эрзянь КОВКЕРЬКС (календарь) с упоминанием Кто выполнил работу и, Кто помог (Сарайкин А.И.).

    Стол-календарь, центральная часть большой композиции. На очереди изготовление скульптур. Основные образы весны, лета, осени, зимы связаны будут с эрзянским фольклором и так 12 скульптур замкнут стол-календарь. Перед фестивалем «Эрзянь Лисьмапря- IX» в течении двух недель рубились скульптуры персон ковкерькса. Выполнили семь образов вокруг стола. В течении трех дней, устанавливали, укрепляли композицию на месте. Хотя, и не хватает пять персон, скульптурная композиция смотрится, привлекает внимание людей. Во время фестиваля, одиночные и групповые фотографирования наблюдались на фоне «Инешкипаза». По согласованию с администрацией районной культуры и НКА «Лисьмапря» , которая получила грант на данный проект, фольклорная композиция «Эрзянь ковкерькс» из 12 фигур будет закончена и открыта осенью, по времени презентации «гранта».

Июль 2019     Н.Аношкин.

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 536 | Добавил: tati | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
...ERZINFORM
ОД СЁРМАДКСТ
[31.10.2010][Мои статьи]
Тетянь кудо, содамак... (0)
[24.01.2010][Мои статьи]
Художники в СССР. Из... (0)
[21.10.2010][Стихи]
Исланкин Юрий Иванов... (0)
[21.10.2010][Стихи]
Исланкин Юрий Иванов... (0)
[21.10.2010][Стихи]
Исланкин Юрий Иванов... (0)
ВЕШНЕК
КОВКЕРЬКС
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
СЕРМАДКСТ ПАРГО
ЛОПАНТЬ ЯЛГАНЗО
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2019
    Сделать бесплатный сайт с uCoz