ЭРЗИАНА эрзянский литературный сайт

ПРЯКСЛОПА
Категории раздела
Мои статьи [336]
Стихи [571]
КАВТО ВАЛСО
Статистика
Главная » Статьи » Мои статьи

Тимофей Тимин. АРМИЯ УЧИТЕЛЯ КУМАНЕВА. Продолжение 5
см.Начало

АРМИЯ УЧИТЕЛЯ КУМАНЕВА

6. Беда

 

Вторая Мировая война была огромным бедствием для страны, для народа. Появились миллионы искалеченных людей. Под госпи­таля заняли не только больницы, санатории, пансионаты, дома от­дыха, но и многие учебные заведения. Автор этих строк лечился в тыловых госпиталях Тулы, Перми, Томска, размещенных в школах, на стенах висели географические карты, диаграммы, всевозможные схемы, портреты великих писателей и педагогов. Они не только не мешали, напротив, напоминали, что мы - страна мирная и сражаем­ся за мир. чтобы в школах учились дети, а не лежали искалеченные бойцы.

В Лукояновском техникуме тоже разместился госпиталь. Лечил раненых бойцов и командиров. А здания ветшали, нуждались в ре­монте. Словом, когда вернулся с фронта Куманев, пришлось первым делом заняться ремонтом здания.

Стоило это огромных усилий всему коллективу, но прежде всего - директору, Плюс фронтовые ранения, и Александр Александро­вич заболел.

В госпитале, в Горьком, поставила страшный диагноз: туберку­лез горла. Прямая дорога - на тот свет!

Сделали операцию. Не помогло.

К больному приехали друзья: Мария Сергеевна и Григорий Сер­геевич Ермушкины.

В одноместной палате, на койке лежал скелет, обтянутый бескров­ной кожей.

Свою радость он выразил глазами, потому что говорить не мог. Послушав слова приветствия и всяких добрых пожеланий, он взял с тумбочки кусок фанерки, лист бумаги и карандаш. Друзья читали, что писал больной:

«Неужели я выжил на страшной истребительной войне лишь для того, чтобы умереть в мирном госпитале? Это в 36-то лет! Сделайте что-нибудь, если Вы настоящие...» карандаш выпал из руки, фанер­ка легла на грудь Куманева, глаза его закрылись и он тяжело, с хри­пом вздохнул.

-        Успокойся, Саша, мы все сделаем, - сказал Григорий Сергее­вич.

Сестра увела посетителей.

Да, Ермушкины были «настоящими» - они сделали все, чтобы вылечить друга и продлить ему жизнь на целых три десятилетия. Прежде всего, они пошли к начальнику госпиталя.

-   Появилось новое лекарство: стрептомицин, оно может спасти больного. Но у нас его нет, сказал начальник.

-   А где есть? - спросили Ермушкины.

-   В Москве, в Кремлевке.

Ермушкины переглянулись, поблагодарили и вышли из кабине­та.

-        Надевай свой орден, Почетный знак и кати в Москву, прямо к
Швернику. Я заготовлю письмо. - Григорий Сергеевич - историк, во время болезни Куманева исполнял обязанности директора учили­ща. Потом его избрали секретарем райкома партии, через несколько лет перевели в Крым и он стал Заслуженным учителем УССР.

А Мария Сергеевна еще в 1939 году стала Заслуженным учителем РСФСР и была награждена орденом Трудового Красного Знамени, на фото сидит рядом с М.И. Калининым.

В Москве Мария Сергеевна направилась в приемную Президиу­ма Верховного Совета СССР. Её принял помощник Председателя Президиума Павел Иванович Шувалов, который проявил самое де­ятельное участие в судьбе больного. Он кому-то позвонил, с кем-то переговорил и вопрос госпитализации Куманева в Кремлевской боль­нице был решен сходу.

Куманев выдержал пять операций и в 1948 году вернулся в педу­чилище - высокий, худой, черноглазый, но совершенно белоголо­вый. В горле у него была вставлена металлическая трубка и гово­рить он мог только, нажимая на отверстие в этой трубке.

Трудно это передать на бумаге, поэтому прошу вас, дорогой со­беседник, представить в своем воображении.

Встречать Куманева вышел буквально весь город. Эту встречу, пожалуй, можно сравнить лишь с встречей челюскинцев, освобож денных из ледового плена; встречей Чкалова, Байдукова и Беляко­ва, перелетевших в Америку через Северный полюс, и встречей фрон­товиков, после их победы над Германией. Во-первых, лукояновцы безгранично уважали Куманева; а во-вторых, всем было известно, что до отправки в Москву он был смертником, а тут вернулся чело­век живой и здоровый - вернулся буквально с того света. Такая ра­дость!

Почти тридцать лет с металлическим горлом Александр Алексан­дрович возглавлял Лукояновское педагогическое училище, которое за эти годы стало знаменитым на весь союз республик, был награж­ден орденом, ему присвоили имя А.М. Горького, Куманева узнала вся страна «с южных гор до северных морей», он переписывался с коллегами, выпускниками училища, М.Я. Шолоховым, А.Т. Твар­довским, Р. Гамзатовым, маршалом Г.К. Жуковым. Был депутатом Горсовета, членом бюро райкома партии, лектором Общества «Зна­ние», делегатом Всесоюзно!» съезда учителей и т.д. и т.п.

Категория: Мои статьи | Добавил: tati (07.05.2010)
Просмотров: 888 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
...ERZINFORM
ОД СЁРМАДКСТ
[19.01.2010][Стихи]
Александр Арапов. С... (1)
[21.10.2010][Стихи]
Исланкин Юрий Иванов... (0)
[24.01.2010][Мои статьи]
Регина БУДАРИНА. Пут... (0)
[24.01.2010][Мои статьи]
Художники в СССР. Из... (0)
[21.10.2010][Стихи]
Исланкин Юрий Иванов... (0)
ВЕШНЕК
ЛОПАНТЬ ЯЛГАНЗО
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz