Статистика
Главная » Статьи » Мои статьи

Петр Гайни

Валморот

Пётр Гайни (Пётр Уварович Поздяев) чачсь 1910-цс иень таштамковонь 6-це чистэ Нижегород­ской областень Лукояновской райононь Салман-биё (Салдоманова) велесэ. Горьковской рабфаконть прядомадо мейлс сась Мордовияв. Васня важодясь Кочкурвелесэ—«Якстере колхоз» райгазетасо, мейле тонавтсь эрзянь кель ды литература Кемлянь вельхозтехникумсо. Ине Оте­чественной войнань шкасто поэтэсь ульнесь «Советский воин» фронтовой газетань спсцкорокс, танково-десантной ротань командирэкс. Казезь Якстере Тештень ды Отечественной вой­нань 1-це степенень ордентнэсэ. Кудов велявтсь инвалидэкс. Войнадо мейле важодясь Мордкизсэ, радиокомитетсэ, «Эрзянь правда» газетань редакциясо. П.У. Гайни нолдась вейксэ книгат, ютксост «Уцяска», «Кочказь стихть», «Чачома мастор», «Морот ды стихть» поэзиянь пусмотне. Кулось поэтэсь 1968-це иень ожоковонь 17-це чистэ. Калмазь Саранскоень калмазырьсэ.

Петр Уварович Гайни (настоящая фамилия - Поздяев) родился 6 сентября 1910 года в селе Салдоманове ныне Лукояновского района Нижегородской области в семье бедного крестьянина.

После окончания начальной школы работал подпаском. В 1925 году учился в ШРМ, затем на рабфаке, в Нижегородском пединституте, откуда в 1930 году переводится на второй курс Мордовского агропединститута. В 1933 году становится сотрудником кочкуровской районной газеты «Якстере колхоз» («Красный колхоз»), затем преподает родной язык и литературу в Кемлянском сельхозтехникуме Ичалковского района.

С 1941 по 1945 год находился на фронте. Был военным корреспондентом на 2-м Украинском фронте, спецкорреспондентом фронтовой газеты «Советский воин». Был тяжело ранен. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны, пятью медалями. После войны работал в Мордовском книжном издательстве, радиокомитете, сотрудничал в журнале «Сятко», в газете «Эрзянь правда».
Впервые в печати П. Гайни выступил в 1932 году в лукояновской газете «Вейсэнь эрямо» («Коллективная жизнь»), где было опубликовано его стихотворение «Кизэнь чи» («Летний день»). Стихи молодого поэта часто печатались на страницах журнала «Сятко», в газетах «Эрзянь коммуна», «Ленинэнь киява».

Первая книга стихотворений Гайни «Гайгек, вайгель» («Звени, голос») вышла в 1933 году. В 1935 году вышел второй сборник «Уцяска» («Счастье»), куда вошла и первая его поэма «Кавто уцяскат» («Два счастья»). Стихи поэта отличают романтическая приподнятость, актуальность тематики, стройность композиции, простота формы.
Они навеяны воспоминаниями о войне, утверждают верность солдатским традициям, воспевают жизнь.

Военная лирика свидетельствует о росте художественного мастерства поэта. Военные стихи, песни, фельетоны, очерки печатались во многих фронтовых газетах и в «Красной звезде». Некоторые его стихи были положены на музыку и стали песнями. Большой популярностью в годы войны пользовалась баллада поэта «Бессмертие», в оригинале - «Сазорка»  («Сестрица»), посвященная памяти девушки-санитарки Валентины Гоноровской, совершившей героический подвиг на поле боя, за который ей посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

В послевоенные годы Гайни опубликовал несколько сборников стихов. Наиболее известные из них «Кочказь стихть» («Избранные стихи», 1947), «Чачома мастор» («Родная земля», 1954), «Морот ды стихть» («Стихи и песни», 1963), «Мой край родной» (1965), две детские книжки - «Душман овто» («Медведь-злодей», 1956), «Петя-пионер» (1968), пьеса «Цянавне» («Ласточка», 1958).

Самые светлые страницы своих произведений Гайни посвятил родному народу, родине. Его главная лирическая тема - утверждение прекрасного в жизни, природе, человеке. Для его творчества свойственно пристальное внимание к нравственным проблемам.

Широкую известность Гайни получил как переводчик произведений А. Пушкина, М. Лермонтова, И. Бунина, Н. Некрасова, Т. Шевченко.

Произведения Гайни опубликованы в переводах на русский, чувашский, марий­ский языки. П. У. Гайни - член Союза писателей СССР. Умер 17 октября 1968 г. Похоронен в Саранске.

Категория: Мои статьи | Добавил: tati (13.09.2009)
Просмотров: 2185 | Рейтинг: 4.0/1 |