ЭРЗИАНА эрзянский литературный сайт

ПРЯКСЛОПА
Категории раздела
Мои статьи [336]
Стихи [571]
КАВТО ВАЛСО
Статистика
Главная » Статьи » Мои статьи

Аношонь Тумай. ПАЗОНЬ ТЕРДЕМА (По зову Инешкипаза) Продолжение

Продолжение

ПАЗОНЬ ТЕРДЕМА

 (По зову Инешкипаза)

 

6.     Криптограмма позвала в дорогу 

Поиск камня Олены Арзамасской был одной из нерешенных задач, стоящих на повестке дня эрзянского музея. После публикации в газете материалов расшифровки криптограммы стало очевидно, что столкнулись с чем-то необычным, судя по всему важным историческим фактом. Этому факту в Мордовии те, кому полагается, не придали должного значения. Я ждал благоприятного случая, и он представился, оповестив меня воскресным утром звонком Алексея Жагарина из «Первомайска»: «Поехали искать камень!»

Предложение застало меня несколько врасплох, так как накануне, в субботу, я проводил большой эрзянский праздник, и к поездке был совершенно не готов. Под рукой не было достаточных сведений, необходимой в данной ситуации маршрутной карты – камень-то находится аж в Рязанской области!

Но раздумывать было нельзя: иначе никогда не поедем. За мной заехал Михаил Репин. Наша небольшая группа – это КИЭС, вторая по счету исследовательская экспедиция. У Алексея карты Рязанской области тоже не оказалось, но не возвращаться же! Поездка выглядела полной авантюрой, но, видимо, это было угодно Инешкипазу, и он направил нас туда, куда было и начертано. Конечным пунктом нашей экспедиции значилось село Ширимасово, но где оно находится? Надежда была только на счастливый случай и расспросы. Так мы оказались на территории Мордовии в Теньгушевском районе в селе Ширимасово, что на реке Мокша.

Наконец после многочисленных бесплодных расспросов нам повезло: девочка-подросток нам подтвердила правильность нашего маршрута, но и опечалила при этом: «…только сейчас там камней нет… и мордовочку вырезали и увезли».

Разделившись, мы отправились на поиски вдоль берега Мокши. И вот вновь счастливый случай: встретившийся рыбак указал направление к камню.

Да, это тот самый камень, о котором сообщал писатель Косарев. По всему оврагу, спускающемуся к реке, видны следы кладоискательства. Вот он и камень, внизу, в глубоком обрыве. Вокруг камня тонны глины. Как он, сорвавшись сверху, не придавил копателей?! По всей сфере яйцеобразного, удивительно гладкого камня варварские следы грубых надрубов. Вершина камня на треть срублена и кровавым слоем гранита выделяется на общем серо-зеленом фоне. При осмотре никакого текста мы не обнаружили. Обломков тоже не было видно, вероятно, засыпало глиной, но выделялись полусферы других серых камней. Тат же нашли гранитный куб. Нам захотелось поставить родовую свечку, но спички не зажигались. Рядом угрожающе громко затрещали корни дерева, видимо, идёт грунтовая подвижка глины. Помянули хлебом и мёдом Олёну:

- Простямизь, Олёна-патяй!

 С чувством вины за содеянное нашими современниками двинулись в обратный путь.

 

7.  А МЕСТО ТАМ ГИБЛОЕ
 
      История эта началась с того, как некий рыбак собирал сучья для костра в узком и крутом овраге. Наткнулся на сферу выступающего из земли гладкого камня. Вчера вроде здесь его и не было? К своему удивлению увидел рисунок, глубоко вдавленный в камень, - овал женского лица. Смахнув с камня глину, обнаружил выступающий непонятный текст. Его любопытство переросло в кладоискательство. Выкопанное из глины, циклопических размеров каменное яйцо и другие найденные камни разогрели страсти искателя: никак здесь зарыты клады! Но все его усилия оказались тщетны, и он вынужден был обратиться к специалисту: московскому писателю и кладоискателю А.Г.Косареву. Тайна в результате  была обнародована в приключенческом журнале. Наш следующий шаг после поездки к камню -  это выйти  на кладоискателей. Только они могут многое объяснить. В этом помог писатель Косарев. Предшествовал этому звонок из подмосковного Сергиева Посада, где проживает Алексей Куркин. В результате в музей пришло письмо от Алексея, где он подробно изложил свои впечатления от кладоискательской страсти, занявшей несколько лет его жизни. Лукавить ему, я думаю, было незачем, поэтому очень благодарен за информацию, которой рад поделиться с читателем.
     Своим письмом Куркин подтверждает правильность версии места захоронения праха Олены Арзамасской. Он же помог выйти и на второго кладоискателя, который, испугавшись, что мы потребуем найденное им золото, позвонил сам. Пришлось разъяснять ему, с чем он, Александр Д., столкнулся, а заодно и остудить его пыл от дальнейшего разрушения памятника.
     Заветный визит к камню 26 августа остался в нашей душе большим и радостным событием. Чувство неудовлетворенности остается от равнодушия тех, к кому приходилось попутно обращаться. К сожалению, памятник не гарантирован от дальнейшего варварского разрушения. Единственная надежда на его спасение - публикации. Само место нахождения памятника - в изгибе реки Мокши, живописное, дух захватывает, не зря так полюбилось оно рыбакам, останавливающимся здесь с ночевками. Но овражек, где находится сам камень, таит в себе напряжение. При нас угрожающе затрещали корни дерева, растущего здесь, и мы сразу почувствовали себя неуютно, видимо, внутренние береговые глины находятся в постоянном движении. Они, то закрывают камень на века, то вновь, как ныне, открывают его.
     Берег спускается к реке террасами. Такие места называют геопатогенными. Вот что рассказывают кладоискатели, в частности Алексей Косарев: "Место это нехорошее, после пребывания здесь более двух часов начинаются головные боли. Сашка как-то раз без меня приехал туда посмотреть, может, вымыло что-нибудь, и неожиданно здоровый крепкий мужик упал в обморок. Под "яйцом" нами ранее были найдены два небольших берестяных бочонка. Может, в них была зола? Во всяком случае похоже. Мы их подняли наверх и положили под дерево. До моего "визита" туда Сашкин друг вдруг решил взять в одиночку то "золото". Он  вроде нашёл там ожерелье из черного жемчуга - бусин. С тех пор его никто не видел, то ли повесился, то ли застрелился, в общем сгинул. Так что, может, это место проклято или заколдовано. Как-то раз вокруг нас долго прыгала куница, однажды спугнули нас рыжие собаки, каких мы никогда в жизни не видели, в следующий раз нас в котловане ждала змея. Ощущение, будто кто-то постоянно уводит оттуда. Кстати, до сих пор не найдено "Ряжское" золото, может, оно там? А в деревне Вилки до сих пор не найдена золотая сбруя".
     Это желание уйти ощущали и мы, находясь здесь. Но, покинув это место, вернулись вновь помянуть героиню, ради которой приехали. Сакральное значение оврага налицо, и это подтверждают рассказы и расшифрованная криптограмма. Простим варварство кладоискателей за то, что они точно срисовали с камня графику, не испугались и не спрятались от исследователей. Благодаря им, памятник заявил о себе равнодушному современному миру. Эрзянский народ по праву вернул себе свою дочь - Олёну Арзамасскую, во всеуслышание заявив, что она  - эрзянка.
     История, растопленная  под каблуком народа-победителя, заявила о себе спустя века. Как к этому отнесутся в Мордовии республиканские власти, ведь захоронение и памятник на их территории? Они гордятся кафедральным собором Ушакова-воителя, которому нет равных в Поволжье. Найдутся ли скромные средства восстановить этот уникальный памятник, а главное - желание политиков? Найдут ли отклик слова Президента РФ Дмитрия Медведева о бережном отношении к прошлому? Как знать? Ведь Олена проклята церковью устами патриарха всея Руси мордвина Никона, указами его совиного друга, царя московского, царя-душегуба народов России Алексея Михайловича Романова (Тишайшего). Зато по признанию простого народа Олёна - святая, это подтверждает и найденный памятник народной героине. Благодарные потомки теперь знают, где развеян твой прах, Олёна-патяй!

 

8. Послесловие

 

Расшифровка и прочтение криптограммы несомненная удача для исследования истории. Содержание текста подтвердило функцию камней именно как памятников Олёне Арзамасской. Но вслед за этим напрашивается следующий этап в исследовании прошлого – период Эрзянской Отечественной Войны 1670-1671 гг. Тот, кто наносил текст был по национальности эрзя и несомненно образованным человеком. Кто мог быть им в тот период? – конечно, священник. Полноводный ручей, несущий воды в Мокшу-реку, носит название Варка-лей, вполне возможно, в названии ручья скрывается имя этого человека.

Раскол православной церкви в результате церковных реформ, инициатором которых был патриарх всея Руси Никон (инородец), привел к выделению старообрядцев. До сих пор белым пятном остается факт отторжения части духовенства от церкви, в том числе и в среде инородцев, разочаровавшихся в первую очередь в царе-реформаторе Алексее Михайловиче и в самой христианской вере. Возможно, духовников-инородцев эти обстоятельства вернули в лоно этнической веры.

Зов Инешкипаза, мудрость народной веры отрезвили многие головы и заставили критично взглянуть на преступления и дикость феодальных нравов. Патриарх Никон (до разрыва с царем) остался верен «собиному другу», да и страх его был велик в первую очередь перед боярством, перед аскетами староверами и восставшим народом. Другие, как протопоп Аввакум, который угодил в «яму» и был сожжен, остались ревнителями старой веры. Среди тех, кто помогал и даже возглавлял народ, восставший против царя-деспота, феодального строя, ортодоксальной церкви, была и монашенка, собравшая многотысячное войско, громившее профессиональных убийц – бесчинствующие рати карателей регулярного царского войска. Исключительно мужественная женщина – Олёна, была сильна своей правдой. Кто ей помогал? Именно образованные люди были опорой Олёны, идейными вдохновителями, агитаторами народных масс.  И, как не покажется странным, они  - это бывшие слуги царя и православного бога. Время, к счастью, сохранило некоторые имена: священник Пимен, священники И.Онисимов и Л.Яковлев, дьячок Иван Лучников.

Те, кто потопил в крови эрзянский край, вершил чудовищные казни самыми изощренными способами, для историков они теперь спасители России. На первом месте стоит палач князь Юрий Алексеевич Долгоруков. В 1649  году он начинал как первый судья Приказных и сыскных дел. В 1670 году глава правительственных войск по борьбе с восставшими крестьянами, а до этого был Комнатным боярином царя Алексея Михайловича. Особенной жестокостью отличались князь К.О.Щербатов, князья Барятинские, воеводы: И.Лихарев, Ф.Леонтьев, Л.Симанский, стольник В.Панин, рейтар А.Кузьмин и другие палачи.

Категория: Мои статьи | Добавил: tati (03.01.2010)
Просмотров: 1204 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 1
1 Sergu  
0
+8

Имя *:
Email *:
Код *:
...ERZINFORM
ОД СЁРМАДКСТ
[19.01.2010][Стихи]
Александр Арапов. С... (1)
[21.10.2010][Стихи]
Исланкин Юрий Иванов... (0)
[24.01.2010][Мои статьи]
Регина БУДАРИНА. Пут... (0)
[24.01.2010][Мои статьи]
Художники в СССР. Из... (0)
[21.10.2010][Стихи]
Исланкин Юрий Иванов... (0)
ВЕШНЕК
ЛОПАНТЬ ЯЛГАНЗО
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz