ЭРЗИАНА эрзянский литературный сайт

ПРЯКСЛОПА
КАВТО ВАЛСО
Статистика
Главная » 2010 » Июль » 18 » Терюшань Сергу. РАСЬКЕНЬ ОЗКС КАК ГЕНЕРАТОР ВОЗРОЖДЕНИЯ ЭТНОСА
Терюшань Сергу. РАСЬКЕНЬ ОЗКС КАК ГЕНЕРАТОР ВОЗРОЖДЕНИЯ ЭТНОСА
07:50
 РАСЬКЕНЬ ОЗКС КАК ГЕНЕРАТОР ВОЗРОЖДЕНИЯ ЭТНОСА

Раськень Озкс 2010 состоялся. Настало время обменяться впечатлениями о прошедшем важнейшем событии в жизни эрзянского народа. Нам, эрзянам, необходимо честно и правдиво обсудить все то, что удалось сделать на Озксе, и что необходимо изменить для достижения максимального эффекта. Дальнейшее повествование статьи будет именно об этом. Она в первую очередь рассчитана для тех, кто почувствовал энергетику Раськень Озкса с её кульминацией в момент закручивания «спирали» взявшихся за руки эрзян. Она написана для тех, кто осознает важность эрзянского единства и считает Раськень Озкс основным способом его достижения. Мы обращаемся к людям готовым поддержать идею создания чисто эрзянского Раськень Озкс без участия мордовского правительства, главная цель которого не дать эрзянам провести сакральную часть обряда, превратить Раськень Озкс в театрализованное пустое шоу.

Происходящие события в среде эрзянского народа можно уверено назвать возрождением (пробуждением) древнего эрзянского этноса. Толчком для этнического процесса стало пребывание на одной территории и в одном государственном образовании представителей двух различных несовместимых этносов, из которых власть и прислуживающие ей лжеученые историки пытались спаять «единый мордовский народ». Завершающим этапом такого варварского поступка должно было стать полное уничтожение эрзянского народа.
В ответ на мордовскую «инфекцию», в качестве защитной реакции, иммунная система эрзянского этноса запустила в работу этнический «генератор» Раськень Озкс.

Раськень Озкс оказывает мощное воздействие на пробуждающую этническую систему. Энергетическое ядро, возникающее во время проведения обряда заряжает энергией этнос. После проведения обряда возникает энергетическая связь между ее активными представителями.
Все это напрямую влияет на возрождение древней эрзянской культуры, веры и чувства генеалогического родства с древнейшим эрзянским народом, который оказал в прошлом огромное влияние на формирование общемировой культуры. На наш взгляд, эрзянский этнос еще не исполнил всего своего исторического предназначения и нам еще только предстоит выполнить его в будущем. Эрзяне долгое время находились в фазе «сна», поэтому более точно будет называть происходящее возрождение, «пробуждением» этноса и переходом в активную его фазу.
В результате пассионарного толчка в этническом коллективе резко увеличилось количество активных участников, которые начинают ломать устоявшиеся ложные теории.

С точки зрения соплеменников, не получивших по каким-либо причинам энергетического заряда на Раськень Озкс, а причины были, пассионарии действуют нестандартно, вызывающе, нарушая действующие в обществе этнические, правовые и традиционные нормы. Все это порождает стычки внутри пробуждающегося эрзянского этноса, возникает брожение умов, назревают внутренние конфликты. Не редко такие ситуации используются мордовскими чиновниками, которые засылают «активистов», нагнетающих нездоровую атмосферу, создающих конфликтные ситуации, а порой явные провокации.

Избыток такой активности приводит к перегреву внутренних взаимоотношений и заканчивается эгоистическим перетягиванием одеяла, а созидательная энергия превращается в разрушительную силу, данное состояние губительно для еще неокрепшего народа. Затягивающаяся его фаза задерживает возникновение формы эрзянской национальной государственности, которая жизненно необходима для вступления в период национального подъема.

Грамотно проведенный Раськень Озкс способен убрать все возникшие разногласия и настроить этнос на национальную идею, которая будет понятна каждому члену общества.

Именно по этой причине необходимо вернуть свой эрзянский Раськень Озкс, отстранив полностью от его проведения мордовскую власть с ее адской машиной уничтожения эрзянского этноса, не останавливающуюся даже во время проводимого обряда, об этом уже писалось и при желании читатель может ознакомиться на страницах портала «Эрзянь ки». Мы же попытаемся поднять ряд глубоких и очень серьезных вопросов, начнем с откровенной дезинформации о Раськень Озкс в мордовских официальных СМИ.
Подаваемая ими информация является откровенно ложной и вводит в заблуждение не только обывателей, но и людей достаточно образованных. Приведем цитату, кочующую в СМИ и по Интернет-ресурсам уже более 10 лет и не подвергающуюся никакой критике, между тем она самым активным образом разрушает эрзянскую веру и историю.

«По рассказам старейшин, место проведения праздника выбрано не случайно. На этом месте после битвы с ногайцами захоронено около 11 тысяч воинов: эрзян, марийцев, чувашей и удмуртов. Братская могила выполнена в виде кургана, под которым находится каменный саркофаг с останками…».
Напомним, что эрзянский Озкс проводился до 1629 года, затем был запрещен царским указом. «Раськень Озкс» на русский язык переводится, как народное (родовое) моление. По-эрзянски «раське» – народ, родня, «озномс»- молиться».
К этому следует добавить еще одну часто встречающуюся цитату: «До середины XVII века Раськень Озксы принято было проводить один раз в 30-40 лет».

На основе приведенных цитат написано множество статей и новостных сообщений, приведем пару примеров: «Раскень Озкс пройдет на месте захоронения марийских воинов», «Одним из самых заметных событий 2004 года в финно-угорском мире стал эрзянский обрядовый праздник «Раськень Озкс…»». («Раськень Озкс глазами чуваша»).

Как видите, «праздник» получается далеко не эрзянский, а эрзяне, по версии мордовских властей и их СМИ, являются «мордвой».
Финно-угорский мир эрзян так же не признает самодостаточным народом, и настойчиво присваивает эрзянскую историю, благо для этого нужно всего лишь эрзян считать финно-уграми, как видим вред от дезинформации, имеется.

Теперь внимательно рассмотрим выше приведенные цитаты (курсив). По рассказам старейшин, место проведения праздника выбрано не случайно. Под курганом находится братская могила, где захоронены 11 тыс. воинов, здесь же находятся якобы марийцы, удмурты и чуваши, из получаемой информации следует, что эрзянский Раськень Озкс возник впервые на межнациональном захоронении. Подозрительно, что там нет мокшан, но это уже тема других исследований. А пока вспомним, что набеги ногайцев на алатырские места происходили в 1614 -м и 1625 -м годах. Последний Озкс проходил 1629 г. интервал между озксами 30- 40 лет из чего следует, что предшествующий обряд проводился ранее 1614 г., а это значит, что захоронения марийцев, удмуртов и чувашей к проведению эрзянского Раськень Озкса не имеют никакого отношения и являются выдумкой мордовской власти и подвластных им СМИ, кроме того их там просто нет и со временем это выяснится.

Задумаемся теперь над вопросом, а на каком же месте проводился обряд? Как давно он возник? Какой собственно смысл у Раськень Озкс?
Ответы на поставленные нами вопросы находятся в эрзянском эпосе «Масторава» в первом сказании «СОТВОРЕНИЕ МИРА. ИНЕШКИПАЗ»:

..Мысль вселенскую в себе рождает.
- Надо Мастор (Землю) сотворить мне,
Породить людей, взрастить народы,
Основать обычаи, законы.
Но один я, видно, не сумею…

Не вдаваясь в детали, можно утверждать, что Раськень Озкс является процессом создания земли, эрзянского народа и эрзянской государственности. В основе сложного древнейшего обряда лежит ВЕРА, (одна жизнь, одна территория, одна кровь). Вопрос развития эрзянской ВЕРЫ на сегодня становится ключевым, от нее зависит само будущее эрзянского этноса.

Отсутствие знания организаторами эрзянской национальной веры стало причиной, по которой не была достигнута важнейшая цель Раськень Озкса, а именно, развитие этноноосферы.(А СТОИТ ЛИ, ПРОВОДИТЬ ТАКИЕ "Раськень Озксы" ). Под этносферой следует понимать информационно-энергетическое поле, возникающее с образованием этноса, и которое в дальнейшем определяет всю духовную и материальную культуру этноса, его мировоззрение, верования и традиции. Эрзяне с древнейших времен владели информацией об информационно-энергетическом поле, и с помощью Раськень Озкс подключались, и использовались ей. Чтоб не быть голословными приведем аргументы.

Ученые К.Э.Циолковский (1857-1935), В.И.Вернадский (1863-1945) и А.Л.Чижевский (1897-1945) создали учение о месте и роли человечества в биосфере и космосе. С этой точки зрения во всем, что делается на Земле, надо видеть "планетное явление космического характера".
По мысли А.Л.Чижевского, все живое на Земле пронизывается электромагнитными излучениями и некоторыми корпускулярными потоками, поступающими из космоса. Растительный и животный миры чутко и тонко реагируют на изменения колебаний космического излучения. Возникнув в непрерывном и повсеместном потоке электромагнитных и жестких космических излучений, жизнь не могла не строить свои функциональные процессы на активном их использовании.

А.Г.Гурвичем (1874-1954) понятие биополя было введено в биологическую науку, как координирующий и регулирующий эмбриональный процесс. Учение А.Г.Гурвича заключалась в том, что развитие зародыша в материнском лоне происходит по заранее установленной программе и принимает те формы, которые уже имеются в его поле. Таким образом, идея биополя имеет большую научную ценность в понимании сущности жизни. Б.С.Кузин (1903-1973) распространил принцип биополя на отношения между индивидами.

По исследованиям ученых процессы полевых (волновых) колебаний происходят у человека в центральной нервной системе, которая, образно говоря, является приемно-передающим устройством, улавливающим колебания информационно-энергетического поля. Как известно, колебательным системам присущи резонансные явления.

По утверждению физиолога А.А.Ухтомского (1875-1942), между различными нервными центрами возникают резонансные взаимодействия, которые формируются в процессе отражения мозгом окружающей действительности. Эти процессы происходят в определенном диапазоне частот, совпадающем с излучаемыми колебаниями объектов - живых и неживых, находящихся в поле восприятия органов чувств и подсознания.
Роль информационно-энергетического поля, как правило, не воспринимается человеком. Более того, мы привыкли думать, что все совершаемое нами определяется свободой именно нашей воли. Хотя в определенном диапазоне человек и обладает свободой выбора, тем не менее, выбор диктуется подсознанием, находящимся в видовом информационно-энергетическом биополе этноса и всего человечества.

Положения, подтверждающие идею этноноосферы содержатся также в работах Л.П.Гримака, А.П.Дуброва, Н.М. и Ю.Н.Ивановых, В.Н.Пушкина и др. ученых. Этноноосфера хранит память этноса, его "душу", благодаря этому этнос существует как единое целое.
Через биополя матери и близких людей мы входили в этноноосферу своего эрзянского этноса. От самого рождения и до смерти сознание человека находится в поле этноноосферы своего народа. Именно этноноосфера позволяет человеку ощутить себя своим в среде своего этноса и чужим среди людей других национальностей. Когда информационно-энергетическое поле этноноосферы перестает получать информацию от представителей этноса, то люди переходят в поле тяготения других этносов, чем расстраивают единый ритм своей этноноосферы, и поступление энергии и информации опускается ниже критической отметки, этноосфера распадается и этнос перестает существовать.

Таким образом, эрзянский Раськень Озкс является генератором, питающим этнос необходимой энергией, и это именно та веская причина, по которой мы должны, не смотря ни на что, возродить свой эрзянский Озкс.

Терюшань Сергу

Н.Новгород 16. 07.2010 г.
Просмотров: 682 | Добавил: tati | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
...ERZINFORM
ОД СЁРМАДКСТ
[31.10.2010][Стихи]
Александр Арапов. К... (0)
[24.01.2010][Мои статьи]
Художники в СССР. Из... (0)
[21.10.2010][Стихи]
Исланкин Юрий Иванов... (0)
[21.10.2010][Стихи]
Исланкин Юрий Иванов... (0)
[21.10.2010][Мои статьи]
Исланкин Юрий Иванов... (0)
ВЕШНЕК
КОВКЕРЬКС
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
СЕРМАДКСТ ПАРГО
ЛОПАНТЬ ЯЛГАНЗО
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz