ЭРЗИАНА эрзянский литературный сайт

ПРЯКСЛОПА
КАВТО ВАЛСО
Статистика
Главная » 2010 » Август » 21 » Терюшань Сергу. МОРДВА - ЭТНОГРАФИЧЕСКАЯ ГРУППА
Терюшань Сергу. МОРДВА - ЭТНОГРАФИЧЕСКАЯ ГРУППА
20:03
МОРДВА - ЭТНОГРАФИЧЕСКАЯ ГРУППА

"Я уверен, что мы все осознаем себя одним народом......... говорящим на разных языках"
А.Лузгин, председатель Госкомитета по национальной политике Мордовии

Мордва - этнографическая группа, появившаяся в современную эпоху в результате метизации эрзян и мокшан. С другой стороны, мордва является также и продуктом ассимиляции, в процессе которой потеряло эрзянское национальное самосознание.
В отличие от исторически сложившегося эрзянского народа этнографическая группа мордвы на историческую арену попала искусственно - политическим путем, при помощи шельмования исторически- культурных сведений и фактов. Целью создания и поддержания данной этногруппы является выкачивание бюджетных средств на фиктивное развитие якобы национальной культуры. Таким образом, мордва без стеснения, откровенно паразитирует на культурных традициях эрзян и мокшан. Превратив национальные традиции в бизнес, мордовский чиновник имеет вполне пристойный финансовый достаток.
Мордовская этнографическая группа в реальности не осознает себя самостоятельной общностью, не имеет своего языка, самосознания и даже четкого самоназвания, она видит себя попеременно: то мордвой-эрзей, то мордвой-мокшей, чаще просто мордвой, а то и исключительно мокшей. Таким образом, в условиях современной ситуации целенаправленно, на идеологическом уровне, политиками поддерживается процесс нивелирования культурных различий внутри рассматриваемой этнической группы.
Мордвинами, оказавшимися у власти в Республике Мордовия, настойчиво внедрялся взгляд, заключавшийся в том, что единство мордвы обусловлено сближением субэтнических групп, коими они называли эрзян и мокшан). То есть, по их мнению, происходит процесс так называемой внутриэтнической консолидации. На самом же деле в мордовскую этнографическую группу входят, как правило, люди с низким интеллектуальным уровнем развития, легко поддающиеся чужому влиянию.
В условиях же естественной консолидации существующие неустойчивые этнографические группы, возможно, и могут обрести самосознание и самоназвание, и превратиться в субэтнос, но это никоим образом не может относиться к мордве, различия в духовной и материальной культурах которой настолько велики, что мордва может существовать только в образе «стада», управляемого с помощью кнута и пряника. При отсутствии «кнута» часть этнографической группы молниеносно растворяется в массе русского народа, другая часть мордвы - мокшанского происхождения, тяготеет к монголо-тюркскому прошлому. Монгольский генофонд мордвы не позволяет стать ни по-настоящему европейским народом, ни мало-мальски грамотными специалистами в профессиональной деятельности. Мордва остается мордвой - в том самом негативном смысле, который несет это название со времен его возникновения, недаром до сих пор сохранились эпитеты "упрямый мордвин" и "грязная мордовка".

Н.Новгород. 21.08.2010 г.

Терюшань Сергу


Просмотров: 786 | Добавил: tati | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
...ERZINFORM
ОД СЁРМАДКСТ
[31.10.2010][Стихи]
Александр Арапов. З... (0)
[21.10.2010][Стихи]
Исланкин Юрий Иванов... (0)
[21.10.2010][Стихи]
Исланкин Юрий Иванов... (0)
[21.10.2010][Мои статьи]
Исланкин Юрий Иванов... (0)
[01.02.2010][Мои статьи]
Александр Маркович Д... (0)
ВЕШНЕК
КОВКЕРЬКС
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
СЕРМАДКСТ ПАРГО
ЛОПАНТЬ ЯЛГАНЗО
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz