ЭРЗИАНА эрзянский литературный сайт

ПРЯКСЛОПА
КАВТО ВАЛСО
Статистика
Главная » 2010 » Август » 21 » Терюшань Сергу. Мордовский вуз начнет готовить специалистов татарского языка
Терюшань Сергу. Мордовский вуз начнет готовить специалистов татарского языка
21:51
Мордовский вуз начнет готовить специалистов татарского языка


В Мордовском педагогическом институте имени М.Е. Евсевьева на филологическом факультете будут готовить специалистов татарского языка. Выпускники факультета татарской филологии в будущем повысят качество преподавания родного языка в сельских школах республики - об этом сообщают СМИ Мордовии. Следует заметить, что в Мордовии в настоящее время проживает более 50 тыс. людей татарской национальности. В 26-ти общеобразовательных школах татарский язык изучают более 2,5 тыс. детей.
Так в Республике Мордовия на фоне плохо скрываемой ненависти ко всему эрзянскому со стороны властей начинает просматриваться тенденция к консолидации мордовской этнографической группы с татарским народом. После объединения этнографической группы мордвы с татарами, новоявленный этнос может с полным правом претендовать стать первым по численности на древней эрзянской земле.
Предпосылки такого татаро-мордовского единства имеются, и они зафиксированы исторически. Всем известное государственное образование «Золотая Орда» являлось общим «домом» для этнически родственных мокшан и татар, которые в те времена представляли фактически один этнос, исповедовали одну мусульманскую религию, говорили на очень близких родственных языках и носили тюркские имена. До сегодняшнего дня остаётся загадкой, каким образом мордва – мокша, ранее называвшиеся мордовскими татарами, порвали связи с татарским народом, и достаточно длительный промежуток времени смогли скрывать свое этническое родство.
Но это рано или поздно должно было проявиться. И вот уже в ближайшем будущем в Мордовии с оглядкой на татарский Сабантуй планируется провести единый общемордовский праздник «Шумбратуй», что вполне соответствует тюрко-мордовскому духу местных чиновников и журналистов. В качестве подтверждения приведем цитату из интервью, взятого одним из таких журналистов у А.Лузгина:
«Почему бы не сделать какой-нибудь из мордовских национальных праздников ежегодным республиканским? Типа татарского Сабантуя.
- Согласен, он нужен. В будущем году мы планируем провести общемордовский праздник "Шумбрат". Возможно, именно ему и суждено стать ежегодным республиканским. И мотив единения народов будет там присутствовать в любом случае».
После таких высказываний вектор движения мордовской этнографической группы становится вполне очевидным, остается только предполагать, как все это отразится на дальнейшей судьбе Руси, если только она еще кого-то волнует в Российской Федерации.

Н.Новгород. 21.08.2010 г.

Терюшань Сергу


Просмотров: 496 | Добавил: tati | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
...ERZINFORM
ОД СЁРМАДКСТ
[31.10.2010][Стихи]
Александр Арапов. К... (0)
[24.01.2010][Мои статьи]
Художники в СССР. Из... (0)
[21.10.2010][Стихи]
Исланкин Юрий Иванов... (0)
[21.10.2010][Стихи]
Исланкин Юрий Иванов... (0)
[21.10.2010][Мои статьи]
Исланкин Юрий Иванов... (0)
ВЕШНЕК
КОВКЕРЬКС
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
СЕРМАДКСТ ПАРГО
ЛОПАНТЬ ЯЛГАНЗО
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz