ЭРЗИАНА эрзянский литературный сайт

ПРЯКСЛОПА
КАВТО ВАЛСО
Статистика
Главная » 2011 » Май » 14 » ТАШЛА - БРАТИНА ПО КРУГУ. Олег Ракшин
ТАШЛА - БРАТИНА ПО КРУГУ. Олег Ракшин
21:56

Рассказ Олега Ракшина о селе Ташле, о  необыкновенном роднике, о чудесном дожде и древнеэрзянском обряде Ташламо мы решили предварить небольшим вступлением о глубоком философском содержании этого обряда, раскрываемом посредством выделения и раскодирования корней древнеэрзянских языковых маркеров.

Ташламо-Озномадо мейле, эрьва пурень симицясь венстилизе лиятане пуре кечень, васняяк анокс пуренть варчилизь покштятне . ды мейле веси сазь озксов ломантне.
Ритуал связанный передачей по кругу ритуальной браги в братине, от старших к младшим, после проведения моления.

Т – символ мужского начала. Теитя – создатель, трямс – кормить, содержать, тор – меч, туремс – сражаться, тумо – дуб, тетяй (тятя) = отец, атя - старик, старейшина


ТА + ЧИ + ЛА + МО = ДУХ + СВЕТ (СОЛНЦЕ) + ДОБРОТА (ЛАСКА) + ДУША,

если при помощи праязыка попытаться раскодировать это слово, то получится приблизительно следующее:
ДУХ СОЛНЦА (мужское начало) + ДОБРОТА (ЛАСКА) ДУШИ -великодушие (женское начало) = ГАРМОНИЯ

Следовательно, древнеэрзянский обряд ТАШЛАМО - это передача от старших к младшим ДУХОВНО-ДУШЕВНЫХ (морально-физиологических) ТРАДИЦИЙ - от предков к потомкам - преемственность поколений.
Дух - это мужское начало, созидающее, дающее во имя зарождение нового = будущего
Душа - женское начало, плодоносящее, берущее во имя зарождения нового=будущего
Это касается и рождения человеческой жизни, ибо ЧЕЛОВЕК (ЧИ +ЛА) должен зарождаться и взращиваться в гармонии мужского и женского начал. Беды человечества в том, что эта гармония постоянно нарушается, отсюда так много ущербных людей - ущербных ДУХОМ И ДУШОЙ.

Вирява (Т.Ротанова)

 

 

Ташла - братина по кругу

 

Лето 2010 года. Жара. Небо и земля плавятся от солнечного зноя. Удивительно, но группа на экскурсию к Святому источнику в селе Ташла собралась довольно быстро. Время "штука" субъективная, когда-то оно летит не заметно, а бывает тянется бесконечно. В данном случае, экскурсия шла по плану: путевая информация была интересной, время в дороге прошло быстро. Вот и Ташла.

 

 На картах Ташлу начали обозначать с середины XVIII века. "В конце 19 в деревне был построен Свято-Троицкий храм В нем хранится чудотворная икона Божьей Матери «Избавительница от бед», которая была явлена  уроженке села Ташла, келейнице Катерине Чугуновой. Считается, что вместе с подругами Феней Атяшевой и Пашей Гавриленковой Екатерина пошла к ташлинским оврагам, где они и нашли святой образ. В месте, где откопали икону, ударил родник. Икону принесли в храм, отслужили молебен. С момента явления иконы стали происходить многочисленные исцеления больных. Но вскоре икона исчезла из храма и оказалась в источнике. Прибывший священник взял образ в руки и в сопровождении Крестного хода, под колокольный перезвон, внёс в храм. С тех пор ежегодно 21 октября празднуется память явления чудотворного образа Божией Матери «Избавительница от бед».

 Сам источник расположен паре километров от храма. Издалека слышен лязг железного ведра о дно ёмкости, в которую стекает родник — воды нет, но есть огромная очередь страждущих наполнить посуду живительной влагой. Предлагаю группе выбор: первое, отстоять очередь за водой или оставить сие "безнадежное дело", посетить церковь, а на обратном пути в Самару набрать воды в источнике в честь иконы Неупиваемая чаша в посёлке Волжский.  

Экскурсанты как-то быстро согласились со вторым вариантом и группа направилась к ташлинскому храму. С крестами, хоругвями, иконами на встречу двигалась процессия — крестный ход. Люди: стар и млад двигались быстро, почти бежали, но что удивило сильнее всего, так это отсутсвие в голове колонны привычных в данном случае священников. Батюшка, как мне показалось, совсем молодой парень, замыкал шествие.

 

 

Прошло около часа. Экскурсанты, справив духовные потребности выходили из Свято-Троицкого храма. Пора в Самару. От источника к церкви возвращался крестный ход,  верующие двигались ещё быстрее, так как одновременно, небо затягивала внезапно образовавшаяся из неоткуда туча. На сей раз, батюшка возглавлял колонну. В несколько секунд небо вылило на Ташлу тонны воды, мощные дождевые струи насквозь промочили сидящих в автобусе, люки в крыше экскурсионного транспортного средства, закрыть быстро не получилось.

Судя по глазам путешественников, впечатление было велико. Только что, на их глазах произошло Чудо! А может и не чудо произошло, а обычное явление Божественно Силы в Святом месте.

Когда-то, давным- давно, настолько давно, что современники об этом позабыли, наши предки проводили в этих местах обряд Ташламо - ритуал связанный передачей по кругу братины, от старших к младшим, после проведения моления. А обряды, коренное население самарской земли - эрзяне проводили именно у Святых источников. Эрзя — родниковый народ. Обряд забылся, а название осталось.

Но как же история с чудесным обретением иконы у родника? Неужели это выдумка? Мы не готовы ответить на сей вопрос, однако, как известно - каждому будет дано по вере его.


Автор: Олег Ракшин, г.Самара

Просмотров: 623 | Добавил: tati | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
...ERZINFORM
ОД СЁРМАДКСТ
[31.10.2010][Стихи]
Александр Арапов. З... (0)
[21.10.2010][Стихи]
Исланкин Юрий Иванов... (0)
[21.10.2010][Стихи]
Исланкин Юрий Иванов... (0)
[21.10.2010][Мои статьи]
Исланкин Юрий Иванов... (0)
[01.02.2010][Мои статьи]
Александр Маркович Д... (0)
ВЕШНЕК
КОВКЕРЬКС
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
СЕРМАДКСТ ПАРГО
ЛОПАНТЬ ЯЛГАНЗО
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz