ЭРЗИАНА эрзянский литературный сайт

ПРЯКСЛОПА
КАВТО ВАЛСО
Статистика
Главная » 2010 » Октябрь » 2 » Сохраним родное имя своего народа для потомков!
Сохраним родное имя своего народа для потомков!
23:54

Районная газета, как средство массовой информации местного значения, могла бы приносить заметную информационную пользу, в частности, эрзянскому населению района. Однако это не происходит. "Карманка" власти, именно так окрестили люди "Лукояновскую правду", полностью оторвана от народа. Газету делают одни и те же лица.
Каждый номер в обязательном порядке просматривается главой района. Если редактор допустит проблемную или критическую информацию, которая заденет честь и интересы правящего режима, - не сдобровать!
Эта система, установка, независимо от того, кто стоит у руля Лукояновского района, сохраняется стойко, также и рабочий орган газеты – ее редакционный состав. Меняется только редактор, как правило, ставится цензором свой человек. Неважно, что он литературно безграмотен, не может в текст вставить пару слов собственных мыслей, за него это сделают другие. Но он авторитет, именно за это большую зарплату и получает.
Музею эрзянской культуры с местной газетой очень не повезло, хотя материалы охотно публикуют другие издания, по авторитету куда выше районной «Карманки». Редакторы "Луконовской правды", начиная с мадам Кедяркиной (1993 г.), увидели крамолу в статьях музея. Испугал их, так называемый, национализм, а что это такое - сами не знают. С того момента-времени и задействовала установка - не пущать!
И, действительно, со страниц этой газеты материалы об эрзянском музее навсегда исчезли. Невдомек, видимо, руководству района, что по отношению к эрзянскому населению этот факт следует расценивать как шовинизм районки, так как среди подписчиков газеты немало эрзян.
И вот, не так давно, при смене власти, редактором районной газеты глава района назначил известного в городе правдолюба Евгения Маликова. Появилась надежда: теперь-то найдем общий язык с газетой. Как-никак Евгений Григорьевич некогда руководил культурным сектором Лукояновского района. Музей эрзянской культуры именно при нем и состоялся в РДК. Но, к сожалению, им двигала отнюдь любовь, и даже не элементарное уважение к эрзянскому населению района, а всего лишь алчное стремление извлечь личную выгоду, например, из целевых перечислений на музей и "мордовскую" культуру. Остановить его противоправные действия тогда никто не мог, как-никак, первый кавалер ордена " За заслуги" от новой власти. Бог его грехи прощает - верующий! Даже членство в партии коммунистов совмещал с личными интересами, но во власть войти не получилось. Не сплоховал и при дележке "пирога" новой властью.
Редактор газеты - это уже сытое место, но кормушку надо оправдывать. Совесть и порядочность - качество дураков, а ему хочется кушать, на пенсию ныне не проживешь!
Не догадывался директор музея эрзянской культуры о лицемерии бывшего "боса", принес ему материалы: эрзянский праздник провели, Музей отметил 100-летие А.А.Куманева, сельский музей порушили, скоро перепись населения - надо музею до эрзян района достучаться! Маликов молчит! Молчит и газета.
И вот снова принес в редакцию небольшой информационный материал: раздался гром - национализм, не буду печатать! Так в чем же редактор узрел этот пресловутый "национализм"? Вот этот материал, определи читатель, прав ли редактор или ему просто "кушать хочется":
"Государственная акция "Всероссийская перепись населения-2010" - ответственный период в жизни государства. В музей эрзянской культуры обращаются люди по поводу переписи. Ведь в Российских паспортах отсутствует графа "национальность", прежний этноним мордва людям не нравится. Приходится разъяснять, что после переписи 2002 года
Росгостат включил в список народов России наш народ под своим именем - ЭРЗЯ.

На 1799 месте под цифровом кодом 107 написано ЭРЗЯ,

без всяких приставок -мордва, мордовец и т.д.

Соблюдено гражданское право Конституционных прав граждан РФ в определении национальной идентичности.

Сохраним родное имя своего народа для потомков!"


Директор музея эрзянской культуры
Николай Аношкин
Просмотров: 434 | Добавил: tati | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
...ERZINFORM
ОД СЁРМАДКСТ
[31.10.2010][Стихи]
Александр Арапов. З... (0)
[21.10.2010][Стихи]
Исланкин Юрий Иванов... (0)
[21.10.2010][Стихи]
Исланкин Юрий Иванов... (0)
[21.10.2010][Мои статьи]
Исланкин Юрий Иванов... (0)
[01.02.2010][Мои статьи]
Александр Маркович Д... (0)
ВЕШНЕК
КОВКЕРЬКС
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
СЕРМАДКСТ ПАРГО
ЛОПАНТЬ ЯЛГАНЗО
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz