ЭРЗИАНА эрзянский литературный сайт

ПРЯКСЛОПА
КАВТО ВАЛСО
Статистика
Главная » 2010 » Март » 21 » ЕМЯ ДЛЯ НЕАНДЕРТАЛЬЦЕВ, НА КОТОРОМ ЗАГОВОРИТ ВЕСЬ МИР. Терюшань Сергу
ЕМЯ ДЛЯ НЕАНДЕРТАЛЬЦЕВ, НА КОТОРОМ ЗАГОВОРИТ ВЕСЬ МИР. Терюшань Сергу
19:53
ЕМЯ ДЛЯ НЕАНДЕРТАЛЬЦЕВ, НА КОТОРОМ ЗАГОВОРИТ ВЕСЬ МИР

Глава Мордовии Н.Меркушкин в послании к Госсобранию 25 января 2008 года обратился с наказом создать единый мордовский язык: «Особое значение приобретает сохранение и развитие языка. Растущая консолидация мордовского народа объективно выдвигает задачу формирования единого литературного языка….. Единый литературный язык облегчит задачу и представителям других национальностей, желающим освоить мордовский язык. А сейчас такие желающие появляются, и их становится все больше.». (Глава Республики Мордовия г.Саранск)

Два с небольшим года потребовалось десятикласснику из школы № 38 г. Саранска для выполнения домашнего задания главы РМ. Эту важную новость сообщили по одному из центральных каналов ТВ России после показа бомбардировки Израилем сектор Газа и инсценировки нападения России на Грузию. По телевидению рассказали россиянам о новом, созданном в Саранске языке. Самое интересное было в конце, "он первым делом о своем творении рассказал другу через интернет, который незамедлительно ответил ему на том же языке, и сказал, что впредь будем общаться только на нём".

«Возможно, на нем вскоре заговорит весь мир, а пока с успехом общаются одноклассники изобретателя. В школьной библиотеке по языкознанию перечитано уже все. Жаль, собственный труд пока не в толстом переплете — сетует Павел Замышляев. Зато история о курочке Рябе — вот она. Сказка стала первым произведением, переведенным на новый язык. Для выхода на международный уровень - все предпосылки, а именно: простота в изучении. Язык Лангва заимствует лексику английского, но выигрывает у него в грамматике. Здесь всего 3 падежа и 10 суффиксов, ответственных за словообразование. Сегодня в языке порядка 500 слов. Одноклассники изобретателя уже знают их назубок. Никто не заставлял — сами выучили. Учителя гадали: зачем, но теперь поняли. Для тех, кто еще не знает – мастер- класс от автора. Более масштабной популяризации должен помочь интернет и публикации в журналах — уже есть предложения…» - сообщает ГТРК «Мордовия»

«В непродолжительной истории каждого детского поколения наблюдатель подмечает тот же триединый процесс, который устанавливает мыслитель для истории каждого народа и государства. Быт детей лет до семи характеризуется всеми главными признаками «первоначальной простоты»: в нем много неустойчивого, бесформенного, в нем много подражательности. Период лет от семи до двенадцати-тринадцати (иногда затягивается надолго и про таких говорят; взрослый ребенок. авт.) характеризуется наибольшей самобытностью, напором сил, яркостью; это – период «цветения и цветущей сложности». Затем наступает третий период – «период вторичной простоты» с его разрозненностью, вялостью, неуверенностью, неустойчивостью...
Самый интересный, яркий и содержательный – второй период. Вторая половина, особенно конец его, характеризуется развитием у детей «хорового начала» общественной жизни, уходом их в жизнь своей среды, настойчивым обособлением от жизни и быта взрослых. Свои игры и свои обычаи, свое право и своя общественность, свой фольклор и свой язык – вот что обособляет детей в периоде «цветения и цветущей сложности» от мира взрослых.

Саранская школа №38 готовится к выборам президента. Сегодня уже есть четыре кандидата на этот пост. Виктор Сотков, Николай Котельников, Александр Шарахов и Алена Пивкина встретятся на дебатах. Идея создания школьной республики появилась два года назад. Все это время школьное самоуправление представлял совет старшеклассников. У ребят уже есть свой гимн, соавторами которого стали восьмиклассник Павел Замышляев и его мама. Сейчас ученики думают над названием «республики» и составляют проекты герба. Параллельно с этим в школе идет президентская гонка. Каждый кандидат представил избирателям предвыборную программу. «Виктор Сотков делает упор на интеллектуальные проекты, - рассказывают в учебном заведении, – Николай Котельников, будучи спортсменом, предлагает создать на базе школы официальную футбольную команду, а также вывести сборную по волейболу на городской уровень. Александр Шарахов – это местный Жириновский. Он завоевал сердца поклонников больше за счет нестандартных пиар-ходов, чем грамотных предложений». (Столица С от 20.02.2008 г.)

Обособленность лишний раз (и, может быть, с большей убедительностью) подчеркивается стремлением детей к созданию языка, который давал бы возможность полнее и в то же время неприметнее для взрослых осуществлять планы, задачи и стремления, связанные с их общественной жизнью.
Этим задачам чаще всего отвечает какой-нибудь искусственный язык, являющийся не только средством общения между членами языковой группы, но и могущий служить целям сокрытия тайны от посторонних, непосвященных – прежде всего от взрослых и уж во вторую очередь – от малышей…» (Г.С. Виноградов).

Нам взрослым, живущим не в Мордовии, хорошо известны детские попытки создать свой «шифрованный» язык, многие сами были увлечены этим в детстве или, по крайней мере, сталкивались с его носителями. Например, в одном из городов был популярен вот такой язык: «куякухокудикулакукбакубукушке». В среде моих одноклассников использовалась приставка и окончание «сосо» Многие в совершенстве владели созданным языком и понимали друг друга без помех, остальные же не могли разобраться в их детском лепете.

Авторы мультфильма «Котенок по имени Гав» придумали целую серию о том, как котенок и щенок придумывают свой тайный несуществующий язык, который они к тому же сами не понимают.

Некоторые дети дошкольного возраста делают вид, что разговаривают друг с другом на иностранном языке, пытаясь имитировать его фонетику и мелодику, и получают от этого огромное удовольствие. Вот от чего получает удовольствие ученик из Саранска:
- A gono tu skulai trides-eite, - это Паша на лангве сказал, что учится в школе № 38 «Известия Мордовии» (корр.Татьяна Дурдаева).

Случай в Мордовии стал воистину уникальным явлением, так как инициатором создания нового языка стал не политик, а школьник, причем задержавшийся в периоде 7-13-летнего возраста. Именно он первым и откликнулся на «архигениальную» идею главы Мордовии - школьник Павел Замышляев, создавший (о май гат!) язык со словарным запасом в 500 слов, на котором Мордовия в ближайшее время заставит заговорить весь мир. О том, что желающие изучать язык уже есть, Н.Меркушкиным сообщалось в начале 2008 года. На наш взгляд, первыми иностранцами, освоившими созданный язык, станут китайцы, работающие на цементных заводах Мордовии. Тем более, что язык создан на базе китайского, английского и мордовского языков, а в качестве основы — латинский.
Простота, 500 слов, 3 падежа, в основе – английский. Китайцам не нужна ни красота языка, ни его звучность, ни его образность, когда лишь одно сказанное слово может вызвать в душе человека множество ассоциаций, воспоминаний, эмоций. Заказчику нужна п р о с т о т а и лексика времен неандертальцев, по типу «бери и тащи».

«Многие не могли поверить в создание ЕМЯ, но начало уже положено, психологическое воздействие, пропаганда возможности создания ЕМЯ идет по центральному каналу России и во всех средствах массовой информации Мордовии. Подсознательное воздействие данного сюжета простое: "если даже десятиклассник создал новый язык и начал на нем говорить, то М.Мосин вообще без проблем сделает ЕМЯ, так что не надо «париться» всё будет хорошо"», - вот мнение эрзянского активиста о мордовском языковом феномене.

Таким образом, Республика Мордовия, ведомая Н.Меркушкиным, настойчиво обособляется от жизни русских и эрзян России. Бредовая идея по созданию ЕМЯ уже заброшена в массы. Мордва в нарушении федеральных законов ведет свои игры, вводит свои обычаи, свое право и создает свой мордовский народ, свой фольклор и свой язык. Подобно детям 7-13 летнего возраста, прячущимся подальше от взрослых и выдумывающим языки-шифровки для шпаргалок, мордва отходит от светской России, Все это свидетельствует о том, что Мордовия серьезно больна и ее нужно лечить, иначе, действительно, всему миру, придется зачитываться сказкой «Курочка Ряба» на языке «куякухокудикулакукбакубукушке» от Н.Меркушкина.

Терюшань Сергу

Н.Новгород 21.03.2010 г.
Просмотров: 707 | Добавил: tati | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
...ERZINFORM
ОД СЁРМАДКСТ
[31.10.2010][Стихи]
Александр Арапов. К... (0)
[24.01.2010][Мои статьи]
Художники в СССР. Из... (0)
[21.10.2010][Стихи]
Исланкин Юрий Иванов... (0)
[21.10.2010][Стихи]
Исланкин Юрий Иванов... (0)
[21.10.2010][Мои статьи]
Исланкин Юрий Иванов... (0)
ВЕШНЕК
КОВКЕРЬКС
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
СЕРМАДКСТ ПАРГО
ЛОПАНТЬ ЯЛГАНЗО
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz