ЭРЗИАНА эрзянский литературный сайт

ПРЯКСЛОПА
КАВТО ВАЛСО
Статистика
Главная » 2010 » Июль » 24 » Аношонь Тумай. ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА САКРАЛЬНОЙ СТОРОНОЙ ЭРЗЯНСКОГО ОЗКСА
Аношонь Тумай. ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА САКРАЛЬНОЙ СТОРОНОЙ ЭРЗЯНСКОГО ОЗКСА
00:44
ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА САКРАЛЬНОЙ СТОРОНОЙ ЭРЗЯНСКОГО ОЗКСА



В современной России в светское общество на государственном уровне искусственно нагнетается религиозное мировоззрение. Гарант Конституции, президент РФ Дмитрий Медведев, шаг за шагом укрепляет в обществе ведущие позиции русской православной церкви. Авторитет, который, мягко сказать, весьма сдержанно воспринимается гражданами многонациональной страны, но весьма востребован правящим режимом. До государственного уровня возносятся такие праздники, как Крещение Руси, и другие ранее принятые православные праздники. К сожалению, такое «лидерство» православия дает весьма сомнительный повод для гонения иных религиозных верований и праздников, в том числе и этнических.
Последний всероссийский Раськень Озкс, он же - государственный праздник Мордовии, запрещению не подлежит. Но к извращению соблазн всегда был великий. Что мы и наблюдали на последних двух Озксах. В первую очередь для нас, эрзян, Раськень Озкс - это наследие наших предков, культура народа и его духовность, способ сохранения национального иммунитета. Это гарант возрождения утраченного национального самосознания, что очень не устраивает наследников Золотой Орды.
Цель данной статьи – поставить вопрос перед думающей эрзянской молодежью: за кем следовать? И разобраться, что такое Вера -
пышные, блистающие золотом и роскошью шоу? мистерии по поводу многочисленных церковных праздников? или скромные эрзянские праздники, организуемые общественниками? Какая разница между этими религиозными философиями и ценность их?
Вера - значит верить. Во что? Дети верят в сказки, подростки увлечены боевиками, старики возлагают надежды на загробную жизнь, спасение души. И спасение души, как утверждают церковники, в слепой вере: не надо думать, противиться власти - все от бога. Терпеливо переносить зло и насилие, все ради спасения души.
Народная эрзянская вера - полная противоположность этой чуждой по природе и духу религии, именно в силу этого она гонима властью. Она не позволяет паразитировать на себе политикам и бизнесменам. Бог в каждом в живом человеке и разлит в живой природе. Эта энергия космоса, и, в первую очередь, нашего подлинного Бога - дневного светила, которая не оставляет нас ни на доли секунды, движет наш разум.
С точки зрения науки, физический и духовный мир - это среда разумной жизни. Совершенство природы - Человек, плод эволюции, апогей природных (читай – божественных) созиданий. Материя и дух - явления одной природы, и Человек является центральной фигурой, объединяющей эти два понятия.
Что поразительно, с древнейшей истории - каменного века, человек был способен к аналитическому мышлению, наука зарождалась на жизненном опыте и наблюдательности далекого предка. Изначально было совершенно правильное понимание основного принципа жизни - жить в гармонии с природой. В частности, солнечное и космическое излучение распространяется на всю природу, проникает во все жизненные поры, рождает тонкие взаимосвязи не только в земной природной среде, но и с атмосферой, стихией воды и огня. Так зарождается некая вполне определенная среда, которую принято научно называть ноосфера (этносфера).
Понятие ноосфера, этносфера в науке появились совсем недавно - в трудах советских ученых прошлого столетия. Человек, как таковой, его нервная система, мозг - это тонкий инструмент природного взаимодействия.
Эволюция в человеческом организме многое заблокировала, и только при сильных травмах эта блокировка нарушается. Центральная нервная система становится более уязвимой, неожиданные редкостные способности проявляются у таких людей, так появляются экстрасенсы, колдуны, ясновидцы. Но и здоровые люди способны на многое, но в обыденной жизни человек, как правило, это не осмысливает и не осознает. В современной науке есть такое понятие - синергетика - современная теория самоорганизации, новое мировидение, связываемое с исследованием феноменов самоорганизации, нелинейности, неравесновесности, глобальной эволюции, изучением процессов становления «порядка через хаос» (И.Пригожин), бифуркационных изменений, необратимости времени, неустойчивости как основополагающей характеристики процессов эволюции.
Основы науки синергетики не каждый современный человек знает, а это основа волновой материи. Брошенный в воду камень рождает волны, лесное эхо повторяется во много раз, солнечный свет имеет волновую природу. Волны усиливают резонанс. Мощный эмоциональный вплеск множества людей рождает волновой резонанс в атмосфере, после этого может пойти дождь. Это знали наши предки, и эрзянский фольклор зафиксировал множество закличек, молитв и песен. Это проявляется не только в водной стихии, но и может воздействовать на пламя пожара, останавливает движение огня, это влияет и на живое семя, ускоряет рост.
Религиозные политики монополизировали эти проявления человеческой массы, трактуют его как чудо, волю или кару бога. Церковь крестными ходами, литургиями, чудо иконами и другими средствами укрепляет свою веру. Но все объяснимо с научной точки зрения. Как показали современные Раськень Озксы, народные верования и обряды более эффективны как инструмент влияния на природные процессы. Они проходили в солнечные дни и вызывали долгожданный дождь, что не по силам армии православных попов. Этнические обряды и верования родились вместе с человеком, они - суть народа и его мудрости.
Этническая Вера неразрывно связана с природными явлениями, посредством ее Человек ощущает себя неотъемлемой частью живой Природы. Не господином и хозяином он чувствует себя в природном храме, а единородным сыном, которому пристало любить и заботиться о своем родителе. Сливаясь с Природой в единое целое, Человек черпает неиссякаемые силы, здоровье, жизненную энергию, и через свою созидательную деятельность обязан их возвращать в окружающий его мир. Лишь сохраняя кругооборот жизненной энергии, Человек достигает совершенства и чувствует себя счастливым, отдавая – получает, получая – отдаёт. Нарушение этого кругооборота влечет за собой непоправимые последствия. Этническая Вера несет в себе информацию о необходимости сохранения этого кругооборота и призвана помочь сформировать для достижения этой цели необходимую ноосферу. Следуя древним традициям своих прародителей, мы просто обязаны осознать, сохранить и передать основы эрзянской Веры следующим поколениям для продолжения нашего Рода:

Завещаем и мы своим юным неопытным детям:
Поклонитесь Земле! - под ногами прах тел нас взрастивших отцов,
Мать-Земля нас родит – не забудьте! - мы просим об этом,
Приучая любить, защищая родительский ласковый кров.
Будет тот недостоин, кто портит обличье земное,
Нарушая обычаи предков, поправ первородный закон,
Всё, что есть на Земле, лишь к природной стремится основе,
Человек словно вязь: он - утОк, ткущий жизни прекрасный бутон.
(Маризь Кемаль. Тюштянь пазчангот. Рузонь кельс ютавтызе Вирява)

Николай Аношкин
г. Лукоянов

Просмотров: 702 | Добавил: tati | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1  
Да будет так!

Имя *:
Email *:
Код *:
...ERZINFORM
ОД СЁРМАДКСТ
[31.10.2010][Стихи]
Александр Арапов. З... (0)
[21.10.2010][Стихи]
Исланкин Юрий Иванов... (0)
[21.10.2010][Стихи]
Исланкин Юрий Иванов... (0)
[21.10.2010][Мои статьи]
Исланкин Юрий Иванов... (0)
[01.02.2010][Мои статьи]
Александр Маркович Д... (0)
ВЕШНЕК
КОВКЕРЬКС
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
СЕРМАДКСТ ПАРГО
ЛОПАНТЬ ЯЛГАНЗО
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz