ЭРЗИАНА эрзянский литературный сайт

ПРЯКСЛОПА
Категории раздела
Мои статьи [336]
Стихи [571]
КАВТО ВАЛСО
Статистика
Главная » Статьи » Мои статьи

Вера Болдычева. Эпоха по имени "Эрьзя"
Вера Болдычева. Эпоха по имени "Эрьзя"

 

Юбилей — явление знаковое. Это своеобразный символ резерва нашей памяти и щедрости духа: сколько времени мы в состоянии хранить память о том, что считаем для себя святыней.

В этом году исполнилось 130 лет со дня рождения великого скульптора — Степана Эрьзи. Не уверена, что этого монументального российского художника хорошо знают его потомки. Ситуация того периода не благоволила мастеру — его обвиняли в уклонении отжизненной правды, в отходе от социалистического реализма, в артистическом произволе, в отрыве от жизни.

Уже не секрет: для того, чтобы гения оценили, необходимо время. Тот период, который талантливый человек проживает стремительно, для обывателя растягивается на десятилетия. Гению, для того чтобы его признали, необходимо умереть. Тогда о нем скажут: «Имя Эрьзи стоит в одном ряду с именами крупнейших ваятелей нашего века. Редкий и самобытный талант. Своеобразие искусства Эрьзи исходит из особого склада его личности. Творчество скульптора было не сразу понято и принято. Существовало много противоречивых мнений. «Виной» тому непохожесть его произведений на то искусство, которое было известно ранее. Эрьзя не укладывался в традиционные рамки» (Н. Хохлова).

Степан Дмитриевич Нефедов, родившийся в Мордовии, работал в артелях иконописцев, окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества, около 20 лет прожил в Москве. Псевдоним «Эрьзя» С.Д. Нефедов взял в честь своего народа и прославил его на зарубежных выставках в Париже, Милане, Ницце, Венеции, Буэнос-Айресе.

В 1926 году С.Д. Эрьзя по решению Наркомпросса был направлен с выставкой своих произведений во Францию, где ему сопутствовал огромный успех, а затем в Аргентину, которая платила ему взаимной любовью, помогая, прославляя и сохраняя по сей день память о нем для всего человечества.

Под стать силе и мощи художника был и материал его творчества — кебрачо и альгарробо. Древесина этих субтропических пород обладает необыкновенной прочностью и потвердости превосходит самшит и черное дерево. Для того чтобы работать с таким материалом, требовался специальный инструмент и недюжинная сила. Именно это дерево, отличавшееся красивой причудливой фактурой, многочисленными наростами, стало основным материалом произведений Эрьзи.

Но наряду с работами по дереву Степан Дмитриевич создавал свои монументалыные произведения из мрамора и железобетона. Обширна галерея портретов мировой культуры, выполненных мастером в разное время. Среди них: «Александр Невский», «Сократ», «Микеланджело». При всей несхожести обликов и человеческой сущности каждого из этих персонажей, скульптора в них привлекало то, что все они — личности незаурядные, натуры мужественные и сильные, обладающие богатым внутренним миром.

Сложные характеры интересовали Эрьзю в библейских и евангельских сюжетах. Его «Иоанн Креститель» и «Христос» воспринимаются как реальные люди, страдающие и мучающиеся.

Одним из высших проявлений мастерства скульптора является образ библейского пророка Моисея, в котором он дает свое представление о народном вожде: мудром, сильном, яростном. Композиция произведения построена на чередовании беспокойных ритмов пластических масс, сообщающих образу внутреннюю динамику и драматизм.

Отличительной особенностью творчества Эрьзи является психологизм, умение чередовать тончайшие оттенки человеческих чувств. С особой силой его дар проявился втак называемой «психологической серии», где мастер предпринял попытку в символических образах найти эквивалент определенным душевным состоянием человека: «Мужество», «Ужас», «Отчаяние», «Тоска». Для каждой из этих работ скульптор нашел особую композицию, новый образный язык, особые способы обработки дерева. Спустя двадцать с лишним лет, по возвращении на Родину, Эрьзя привез своему народу более двухсот произведений — все лучшее, что было им создано за эти годы.

В 1954 году в Москве была организована его первая и единственная прижизненная персональная выставка, имевшая колоссальный успех: очередь тянулась от входа в залы Дома художника по всему Кузнецкому мосту. Люди шли к художнику-творцу, чтобы наполниться таинством, прикоснуться к высшему, восхититься Божественным. В 1976 году там-же, в Доме художника была организована выставка, посвященная 100-летию со дня рождения С. Эрьзи. И такая же очередь почитателей тянулась в залы музея. Тогда, в той очереди, оказался человек, странным образом похожий на Эрьзю. Это был Михаил Ильяев, артист цирка и эстрады, акробат и танцор, прославившийся своим шуточным номером «Нанайская борьба». Но так уж случилось, что, выполняя двойное переднее сальто с места, которое никто никогда не делал, Михаил с двухметровой высоты рухнул вниз головой. Месяцы лечения и заключение врачей: «Дорога в цирк закрыта». Михаил увлекся резьбой: по гальке, мрамору, дереву. А открытие им для себя Эрьзи в корне изменило его жизнь.

Ильяев занялся поисками материалов, информации и тех людей, кто прижизненно знал великого скульптора. Встречался с бывшим послом Аргентины, лично помогавшим Эрьзе, другом скульптора — художником Сутеевым, любимой ученицей Эрьзи — Еленой Мроз и другими. И одновременно изучал творчество любимого скульптора, учился, впитывал. И, получив в подарок кусок кебрачо, выполнил свою первую работу, которая поразила специалистов: она как будто была выполнена рукой самого мастера!

Все это похоже на мистику: практически одинаковые лица, фатальная любовь к скульптуре, кебрачо, которого в столице не купишь ни за какие деньги, достается Ильеву из наследства Эрьзи и еще аргентинская бормашина для работы по дереву...

Михаил Ильяев — обладатель редчайших архивных материалов, автографов, фотографий Эрьзи, одним словом, хранитель нашей памяти о великом мастере, которого в свое время столица встретила не особенно гостеприимно. Товарный вагон скульптур и мрамора, с которыми Эрьзя приехал из Екатеринбурга, город не принял. На многочисленные просьбы о помощи не откликнулся никто, даже М. Горький. Выручил лишь Луначарский, отправив скульптора вместе с его вагоном в Новороссийск. Величайший художник нашего времени, имя которого было уже широко известно в Европе, бедствовал, разгружая суда с мешками в порту и продавая на рынке самодельные игрушки. Его скульптуры валялись в чуланах, в пыли. Сейчас они стоят десятки тысяч долларов и являются предметом постоянного поиска зарубежных коллекционеров. 0б этом печаль Михаила Ильяева — духовного преемника великого художника с загадочным именем «Эрьзя».

По своей инициативе Михаил Ильяев проводит просветительские вечера для всех, кто хочет больше знать об Эрьзе и его творчестве, находит тех, кто помнит скульптора и близких ему людей, дотошно собирает все публикации, участвует в Эрьзинских чтениях, помогает возвращению скульптур Эрьзи в Москву. Удивительный он человек — Михаил Ильяев, заслуженный работник культуры РФ: маленький, сухонький, с поразительно живыми глазами, живущий в окружении своих деревянных творений, перешагнувший свой семидесятилетний юбилей и мечающий лишь об одном: чтобы память нас не оставила. И если нет возможности у столицы дать новой улице имя Эрьзи, то хотя бы доску памятную тому, кто приходит в наш мир в сотни лет один раз.

Журнал столичной жизни "Моя Москва", №3-4 / 2006

http://www.rezbaderevo.ru/topic.php?topic_id=160

Категория: Мои статьи | Добавил: tati (05.10.2009)
Просмотров: 1527 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 Наталья Адольфовна  
0
Удивительная статья!
"О,сколько нам открытий чудных готовит провиденья дух!!!"
а а здесь чудные открытия для нас, ныне живущих и мало ведающих о прошлом, совершили трое: сам Эрьзя, героический Михаил Ильяев и автор статьи, донесший до нас эту необыкновенную информацию, Вера Болдычева. Спасибо!!!!!!

Имя *:
Email *:
Код *:
...ERZINFORM
Рождение Земли. Инешкипаз. МАСТОРАВА. Эрзянский эпос.
МАСТОРАВА. Героический эпос эрзян

 ВЕК БОГОВ

Первое сказание
РОЖДЕНИЕ ЗЕМЛИ

ИНЕШКИПАЗ

МАСТОРАВА. Эрзянский эпос. Зачин. Поэтический перевод на русский язык Вирявы

МАСТОРАВА. Эрзянский эпос.

 Поэтический перевод на русский язык Вирявы (Татьяны Ротановой)

Зачин

 

Колмо калават = три кита, определяющие нашу национальность
Колмо калават = три кита, определяющие нашу национальность

 

Эрь ней явтано, сазорт, адядо,
Вейке-вейкенень сюконятано,
Одов зярдояк минь а нейтяно,
Вейке-вейкенень а васодтяно...
Арасть Масторонть колмо ужова
Колмо стакань сынь, калтнэ, кирдеме,
Колмо стакань сынь, калтнэ, кандомо.

ОД СЁРМАДКСТ
[30.07.2009][Мои статьи]
Демиурги эрзянского ... (0)
[30.07.2009][Мои статьи]
Сермадовкст / Творч... (1)
[25.09.2009][Стихи]
Числав Журавлев. ОЗЯ... (0)
[05.09.2009][Стихи]
Стихи Артура Моро (0)
[26.09.2009][Стихи]
Маризь Кемаль. Раськ... (0)
ВЕШНЕК
ЛОПАНТЬ ЯЛГАНЗО
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025
    Сделать бесплатный сайт с uCoz