Статистика
Главная » Статьи » Мои статьи

Тимохина Татьяна Дементьевна

Сёрмадовкст

Эрзянь содавикс прозаикесь, Россиянь Писателень союзонь членэсь Татьяна Демен­тьевна Тимохина (тейтерькс Имайчева) чачсь 1930-це иень сундерковонь 2-це чистэ Орданьбуе ёнксонь Канаклейка велень служащеень семиясо. Прядсь Козловкань педучилища (1948). 1947—1949-це иетнень ютксто Саранскоень аэропортсо важодсь метеорологокс. 1949-це иестэ тусь Челябинскоев. Васенце ёвтнемазо («Атякш») ды ёвксозо («Туво ды Атякш») лиссть «Сурань толт» (1958, 1 №) журналсо. 1962-це иестэ лиссь «Письмаронь варштавкс» ёвтнемань сборникезэ. Весемезэ эрзянь ды рузонь кельсэ нолдась ёвтнемань ды ёвксонь 10 книгат. Ютксост: «Хрусталень пилекст» (1965), «Лизань тештезэ» (1966), «Кортыця граць» (1967), «Авардиця каткине» (1970), «Коткудавонь великан» (1973), «Салов медь» (1983), «Валдо-якстере пель»

(1986). Сынь печатазь Московсо, Саранскойсэ, Челябинскойсэ. Татьяна Дементьевнань весе произведениянзо алтазь эйкакштненень.

Кулось Т.Д. Тимохина 2000-це иень ацамковонь 9-це чистэ, калмазь             Челябинск ошсо.

Тимохина Татьяна Дементьевна (2.11.1930, с. Канаклейка ныне Ардатовского р-на РМ – 9.12.2000, Челябинск), прозаик. Член СП СССР (1968). Эрзянка. Род. в семье служащего. Окончила Козловское пед. уч-ще (1948, ныне Атяшевского р-на РМ). Работала учительницей, метеорологом в Саранском аэропорту. С 1949 живет в г. Челябинске. Первые рассказы и сказки «Атякш» («Петух»), «Туво ды атякш» («Свинья и петух») опубликованы в ж. «Сурань толт» («Сурские огни, 1958. - № 1). В 1962 вышел сб. рассказов «Письмаронь варштавкс» («Скворушкин взгляд»). В дальнейшем издано 10 сб. рассказов и сказок на эрзянском и рус. яз. в гг. Москве, Саранске и Челябинске: «Хрусталень пилекст» («Хрустальные серьги», 1965), «Лизина звезда» (1966), «Кортыця грач» («Говорящий грач», 1967), «Авардиця каткине» («Плачущий котенок», 1970), «Муравьиный великан» (1973), «Соленый мед» (1983), «Розовой пель» («Розовое облако», 1986) и др.

Татьяна Дементьевна Тимохина родилась в эрзянском селе Канаклейке. Семья была интеллигентной, отца в селе очень уважали, и дети старались учиться, чувствуя к себе особенное отношение.

Когда началась война, Тане было 11 лет. На фронт ушли отец и старший брат Татьяны, Степан. Отца война пощадила, а брат не вернулся...

Маленькая девочка, глядя по вечерам в темное небо, разговаривала со звездами, посылая отцу привет и мольбу вернуться домой.

Впоследствии эти детские переживания стали основой одного из лучших рассказов писательницы "Лизина звезда".

Как считает сама Татьяна Дементьевна, литературное творчество ее началось с писем на фронт. К старшей сестре приходили односельчанки с просьбой написать письмо мужу, сыну. Общими стараниями, с большим трудом их мысли и чувства превращались в обычные фразы, а самое главное так и оставалось в больной душе...

А маленькая Таня, наблюдая за этим, думала: "Ну я же могу лучше написать! Я знаю, как это сказать!". И однажды она встретила выходящую от сестры женщину со своим, уже готовым письмом, где было все: и про молитвы, и про ожидание, и про картошку в огороде... Женщина скомкала только что написанное общими усилиями письмо и схватила Танюшкино: "Я это пошлю!". Девочка отдала письмо, а соседка сказала, что в следующий раз она придет уже к ней...

Война прошла, вернулся с фронта отец. А проснувшийся дар облекать в слова мысли, чувства искал выход Учеба в Козловском педагогическом училище, техникуме, работа метеорологом на военном аэродроме...

В 1949 г. Татьяна Дементьевна переехала в Челябинск. Жизнь была трудной, бедной, маленькие дети и житейские заботы не давали возможности раскрыться творческой одаренности. Но как-то одна знакомая пригласила Тимохину на занятия литературного объединения Челябинского металлургического завода, которым руководил тогда Яков Гольдберг. Там она познакомилась с Валентином Сорокиным, ВячеславомБогдановым, Атиллой Садыковым.

Татьяна Дементьевна вспоминает эти прекрасные времена: "Мы были молодыми, увлеченными поэзией. Встречались каждое воскресенье, никогда не читали новые стихи с листа – все на память, с горящими глазами, и тут же все высказывались по поводу прочитанного. Искренне радовались удачам, но критиковать друг друга не боялись, понимая, что это помогает в литературной учебе".

Сказки и рассказы для детей Татьяна Тимохина пишет на русском и эрзянском языках. Родной язык она знала с детства, но позже еще и внимательно изучала его, и, даже живя в Челябинске, в другой языковой среде, не утратила вкус к родной речи.

Впервые ее сказки были напечатаны в 1968 г., в дальнейшем регулярно печатались в журналах и республиканских газетах Мордовии, в коллективных сборниках и молодежной челябинской областной газете "Комсомолец".

Первая книга писательницы вышла на эрзянском языке в 1962 г., это был сборник рассказов для детей "Скворцовый взгляд".

Творческий принцип Татьяны Дементьевны – зоркость взгляда на жизнь: из маленькой психологической детали вырастает картина, из черточки характера – судьба.

В 1968 г. Т. Тимохина принята в Союз писателей СССР. Не только книги и журналы составили творческий багаж Тимохиной – встречи с читателями, особенно с маленькими, были постоянной частью работы – здесь она черпала материал для своих рассказов, здесь, в процессе живого общения, передавала детям знания и любовь к книгам.

По ее мнению, главное в произведении для детей – воспитательный момент, но не прямое назидание, а та ненавязчивая мораль, которая сама прочитывается в сюжете, дает ребенку возможность самому прийти к необходимому выводу. Здесь очень важна психологическая точность, достоверность всех мелочей – и в сказках не меньше, чем в рассказах. Этой точностью и проверяется писательское мастерство.

Татьяна Тимохина – автор тринадцати сборников, вышедших на русском и эрзянском языках в Москве, Саранске и Челябинске.

Н. А. Ягодинцева,  г. Челябинск

Категория: Мои статьи | Добавил: tati (07.01.2011)