Терюшань Сергу. ЯЗЫК С ХРЕНОМ ДЛЯ МОРДОВСКОГО ГУРМАНА
ЯЗЫК С ХРЕНОМ ДЛЯ МОРДОВСКОГО ГУРМАНА Язык - деликатес
из деликатесов. Во все времена язык считался деликатесом. Например, во
Франции ещё в Средние века существовал закон, согласно которому
крестьяне, забивая скотину, не имели права оставлять себе языки, хотя
головы животных, как правило, они оставляли для собственных нужд. А
языки предназначались исключительно для господского стола. Любимым
блюдом императрицы Екатерины I был отварной язык с огурцами. Имеется любитель деликатеса, «языка с хреном» в Мордовии.
Одним говяжьим языком, выращенным в Мордовии, можно накормить пятерых
человек, а вот для приготовления любимого блюда для мордовского
гурмана, приходится отваривать два языка. Хотя готовится это блюдо не
сложно. Языки нужно вымыть, почистить, опустить на пару минут в кипяток
и удалить кожу. Затем язык отваривается в мордовском бульоне,
заливается соусом «мордвась» и подается на стол гурмана с хреном.
Блюда из языков в Мордовии, для местного гурмана, готовятся ежедневно,
а степень готовности проверяется обычным ножом: подрезается кончик
языка мордвина и если он молчит, язык готов и идет на стол к гурману, а
голова используется на хозяйственные нужды. Если же попадает язык
эрзянский, его тщательно вымачивают, регулярно меняя воду вымывая из
него эрзянский дух. Имеются и противники приготовления
языкового блюда: «Язык - душа народа», а не блюдо для «гурмана»», так
заявили эрзяне России и преподнесли гурману эрзянский хрен!
25.04.2010 г. Н.Новгород Терюшань Сергу