ЭРЗИАНА эрзянский литературный сайт

ПРЯКСЛОПА
Категории раздела
Мои статьи [331]
Стихи [571]
КАВТО ВАЛСО
Статистика
Главная » Статьи » Мои статьи

Татьяна Маторкина. Павлик (перевод на русский язык автора)
Татьяна Маторкина. Павлик (эрзянь кельсэ)


Павлик


Павлику было четыре года, когда умерла мама. Как только мальчику исполнилось пять, папа женился во второй раз. У Павлика теперь опять есть мама, только какая-то другая, грубая, сердитая и улыбка совсем не такая мягкая, какая была у родной мамы. Она и говорила по-другому, без любви. И жизнь в их доме началась иная. Весь день папа Павлика работал, приходил поздно вечером, ужинал, бросал взгляд на своего ребенка и ложился спать. Новая мама весь день находилась дома. Ничего не делала. Вот это как: пила чай, смотрела телевизор, кричала на мальчика, это попросит принести, то подать, найти чего-нибудь. Ребенок бы и бегал и играл, мачеха не разрешает. Всё время ворчит. Хватается за голову:

– Вай, как надоел мне этот щенок!

Приляжет на диван, вздыхает. Павлик тихонько заходит в свою комнату, сядет и молчит, как мышка. Иногда он поднимется на подоконник и смотрит, как идут люди, бесконечно едут машины. Смотрит и думает: почему он никому не нужен. Его сердце переполняют неприятные чувства. Играет-играет один – заплачет. Никто не берет его на руки, не целует в светлую голову, не скажет теплых слов. Мачеха позовет есть – покушает. И опять заходит в свою комнату. У Павлика очень мало игрушек, в отличие от других детей. Уже давно ему никто ничего не покупал. Так и продолжалась его жизнь, ничего нового не было. Мальчик очень хотел иметь щенка. Он знал: этой новости никто не обрадуется, все равно, ждал тот момент, когда папа его спросит, что тому надо. Дождался и этого. На вопрос папы Павлик грустно посмотрел на него и сказал:

– Папа, мне бы щеночка надо…

– Что? Щеночка тебе?

– Угу, мне нужен щеночек, папа, я очень хочу…

– Вон что у тебя в голове, Павлик…

– Папа, я буду играть с ним, буду любить его, кормить…

– Надо спросить маму, может, она не разрешит нам.

Мачеха, на самом деле, как только услышала это, даже остановилась на месте.

– Вай! Какой щенок? Этому? Он сам как щенок. Я только мою-убираюсь за ним, стираю-готовлю. Что ему не хватает? Ой, щенок! Нет, не надо такого собачьего запаха нашему дому! – закричала мачеха, схватилась за голову, сразу присела, как будто, прямо сейчас умрет.
– Маша, подожди, не кричи на ребенка, – начал успокаивать свою жену отец.

Павлик знал, что так и будет. Опустив голову, подошел к папе и зарыдал. Он и слова не мог сказать, слезы текли. Какие горькие эти слезы! Мальчик вытирал их о папин рукав, рубашку, никак не мог успокоиться.

– Павлик, не плачь, ну ты же мальчик. Слышишь? Я бы принес тебе, только мама не разрешает… – заговорил папа.

Не нужны были эти слова Павлику. Он так сильно плакал, до икоты, потом спрыгнул с рук отца и побежал в свою комнату. Там он спрятался под одеялом, плакал-плакал и заснул.

Дни шли медленно-медленно. Вот скоро и Новый год. Этот праздник Павлик будет помнить долго: к ним приходил Дед Мороз. Он достал из своего мешка пушистый клубочек. Щеночка.

– И-их! Ура! – обрадовался Павлик, прыгнул на шею Деду Морозу, поцеловал его и сказал большое спасибо. Мальчику никак не верилось: перед ним не купленная игрушка – а настоящий щенок. Коричнево-коричневый, с черными глазками, он сидел и боязливо смотрел по сторонам. Несказанная радость переполнила Павлика. Он взял этот клубочек на руки, погладил, поцеловал.
– Собачка моя, – сказал он, из глаз ребенка покатились слезы радости. В это время Дед Мороз ушел и вместо него появился дядя Андрей, брат папы, который живет в деревне.

– Павлик, откуда взял щенка? – спросил он мальчика.

– Мне Дедушка Мороз подарил, он к нам гости заходил, – начал рассказывать Павлик.

– А как его зовут? Нет имени? Надо ему имя придумать, – говорил дядя Андрей.

– Имя? Я бы назвал… А! Дружок! Назовем его Дружок.

– Хорошая кличка, – сказал отец Павлика.

Мачеха бросила на мужчин некрасивый взгляд.

Вот так у Павлика появился любимый друг – Дружок. В первое время он сидел, боялся, зато потом забегал, начал играть со своим маленьким хозяином. Они весь день играли вместе.

«Дружок, иди сюда!» – звал Павлик. Собачка бежала. Куда мальчик, туда и она. Павлик не мог нарадоваться: у него есть такой друг и игрушка! Мальчик не видел, как плохо на это всё смотрела мачеха. Чёрная душа не понимала, как хорошо ребенку. Она не замечала, каким светом блестели его глазки, когда держал он на руках этот коричневый клубочек. Ей не нравился радостный детский голос, который весь день слышался в доме.

Через некоторое время Павлик заметил: Дружок изменился. Он как-то погрустнел, положит голову на лапки и лежит. Чёрные глазки не сверкали как прежде, он перестал играть со своим хозяином. Мальчик его и по головке погладит, и поцелует, собачка не реагирует. Сидит тихонько и смотрит. Павлик бы играл с ним, тот не играет.

– Дружок, что с тобой? Пойдем поиграем, Дружок, – обратился он к другу, только тот грустно молчал.

Утром мачеха покормила щенка и тихо вздохнула. «Слава Богу, может, сдохнет, не буду терпеть этот запах» – думала она про себя. В этот день Дружок ещё больше погрустнел, он тяжело вздыхал и стонал. Павлик переживал, он понял: его друг заболел, но не знал, что с ним делать, как ему помочь. Он смотрел на щенка и нежно его гладил.

– Дружок, Дружок, что с тобой, что у тебя болит? –  кружил мальчик около собачки. Вечером Дружок так же лежал и не поднимал даже голову. Павлик ждал отца, думал, он ему поможет.
– Папа, иди сюда! Дружок заболел, иди посмотри, – начал рассказывать сын, как только папа зашел домой, – он не ест и не играет, надо лечить.
 
– Сиди, сначала папа поужинает, – зло сказала мачеха.

– Сынок, подожди, досмотрю фильм и приду, – махнул рукой папа. Павлик ждал-ждал, не дождался. Ночью он видит сон: идут они с Дружком по полю, вместе бегают и играют, им навстречу идет женщина. Дружок залаял и убежал за ней.

– Дружок, иди, иди ко мне! – звал друга Павлик, только тот бегал около женщины и не слушал хозяина.

Павлик проснулся, сбросил с себя одеяло, встал и босиком побежал к Дружку. Щенка на месте не было. «Дружок! – звал Павлик, – Дружок!» Никто не отзывался. Мальчик начал искать. Появилась мачеха.

– Встал? Иди ешь, – сказала она.

– Где Дружок? – спросил Павлик.

– Дружок? Он умер. Ты не видел? Вон, за дверью, выкинуть надо, – нисколько не переживая, сказала мачеха.

– Как это умер? – растерялся Павлик. Он сразу подбежал к двери и увидел своего друга. Тот лежал, голова в сторону. Дружок не дышал. У Павлика покатились слезы. Он никак не мог поверить смерти своего друга. Гладил этот клубочек и плакал, слезы капали на щенка.

– Хватит зря всхлипывать! Иди ешь, суп остынет. Нашел о чем вопить, из-за противного пса! – бросила мачеха.

Павлик не слушал ее слов, тяжелое горе переполнило мальчика. Он смотрел-смотрел на Дружка и ушел к себе в комнату. Там кинулся к кровати и опять зарыдал. Он остался без любимого друга. За весь день Павлик не выходил из комнаты, даже поесть. Когда с работы пришел папа и заглянул к нему, ребенок лежал.

– Павлик, идем есть. Хватит переживать. Видимо, щенок болел, теперь его не вернешь, – сказал папа. Он смотрел на мокрые глаза сына, в которых было столько страдания! Если бы знали отец с сыном, чьих рук дело!

– Не пойду, я не хочу есть.

– Это почему так?

– Папа, я что-то и встать не могу.

Отец подошел к сыну и проверил его лоб. Горячий. «Наверное, заболел, надо Машу предупредить», – подумал папа. На  самом деле, Павлик от своего горя заболел. Он почти две недели плохо себя чувствовал. Мачеха за ним ухаживала, только что хорошего от этого человека – сундука, полного зла?

Ближе к весне Павлик выздоровел, но все равно в его глазах еще была заметна грусть.

Наступило жаркое лето, Павлика отправили в деревню, где жил дядя Андрей. Сами родители уехали отдыхать на море. И здесь, в деревне, началась у Павлика настоящая жизнь. Ребенок весь день был на улице с сыном дяди Андрея –  Ванькой. Хорошо, что они были одного возраста. Домой они возвращались затемно, грязные, но такие довольные, радостные! Умывались, ужинали и заваливались спать. От усталости засыпали сразу, ни чем их не разбудить. Тётя Лена любит Павлика, как своего Ваньку. Она старалась дать ребенку как можно можно больше любви, ласки и внимания, у него ведь не было родной мамы. Дядя Андрей иногда брал их кататься на машине. Павлику очень нравилось жить в деревне. Он не вспоминал свой дом в городе, мачеху, щенка.

Так и продолжалась жизнь Павлика, пока не дошла до деревни плохая новость: возвращаясь домой, папа и мачеха разбились. Павлик остался сиротой. Лена и Андрей не знали, как сообщить об этом мальчику. Они переживали как  бы не разбить сердце ребенка. В это время откуда-то из-за дома подбежали Павлик с Ванькой.

– Мама, мама, Лайка ощенилась! – радостно начал Ваня.

– Ощенилась, около нее четверо бегают! – продолжил делиться радостью Павлик. Он так ликовал, так улыбался, тётя с дядей не знали, что и сказать.

– Папа, мы ведь их никому не раздадим, а? Себе оставим? Они такие красивые! – умоляюще попросил Ванька.

– Павлик, – начал Андрей, – ты хочешь остаться жить с нами, в деревне? – без колебаний спросил он мальчика.

– Жить здесь, с вами?

– Здесь.

– И щенки с нами? Останусь! Ура!

– Ура! – продолжил Ванюта. Они оба обратно убежали за дом.

– Лена, пусть мальчик у нас живет. Неужели мы отдадим его в детский дом? Жалко ведь, он не чужой нам, родной, – сказал Андрей.

– Я тоже так думаю, пусть живет. Никуда не отдадим. Теперь у нас два сына.

– И четыре щенка, – сказал Андрей, – вырастим.

Конечно, воспитают: ведь только в крепкой (сильной) семье в большой любви  вырастают   хорошие, настоящие люди.


Подстрочный перевод автора

Категория: Мои статьи | Добавил: tati (25.02.2010)
Просмотров: 319 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
...ERZINFORM
ОД СЁРМАДКСТ
[31.10.2010][Стихи]
Александр Арапов. З... (0)
[21.10.2010][Стихи]
Исланкин Юрий Иванов... (0)
[21.10.2010][Стихи]
Исланкин Юрий Иванов... (0)
[21.10.2010][Мои статьи]
Исланкин Юрий Иванов... (0)
[01.02.2010][Мои статьи]
Александр Маркович Д... (0)
ВЕШНЕК
ЛОПАНТЬ ЯЛГАНЗО
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz