ЭРЗИАНА эрзянский литературный сайт

ПРЯКСЛОПА
Категории раздела
Мои статьи [331]
Стихи [571]
КАВТО ВАЛСО
Статистика
Главная » Статьи » Мои статьи

Маризь Кемаль
Маризь Кемаль (Кемайкина Раиса Степановна) родилась 13 августа 1950 года в селе Малое Маресево Чамзинского района ныне Республики Мордовия в крестьянской семье. В 1965 году после окончания восьми классов в своей сельской школе два года училась в Большемаресевской средней школе. Окончила филологический факультет Мордовского университета.
С 1972 по 1975 год работала учительницей в школе родного села. Летом 1975 переехала в Саранск и в течение двух лет была корреспондентом газеты «Эрзянь правда». Затем семь с половиной лет работала в Мордовской республиканской библиотеке им. А.С. Пушкина.
С 1985 по 1988 год - зав. отделом поэзии в журнале «Сятко», с 1989 года является ответственным секретарем эрзянского детского журнала «Чилисема».
Первая публикация стихов относится к 1980 году. В августовском номере «Сятко» было напечатано стихотворение «Эйкакшчинь лавсь» («Колыбель детства»). Тогда же стала участвовать в ежегодных семинарах молодых литераторов. Журнал «Сятко» продолжил публикацию ее стихов. В 1987 году вышел общий сборник четырех авторов «Маней васолкст», куда вошла большая подборка ее стихов. В 1988 году Мордовское книжное издательство выпустило первый ее сборник «Лавсь» («Колыбель»), явившийся итогом впечатлений, вынесенных из детства и юности.
Второй сборник, «Штатол» («Свеча», 1994), представляет собой философские раздумья поэтессы о жизни, любви, о судьбе древнего эрзянского народа и сопричастности к ней судьбы автора как частицы этого народа. Сюда вошли стихи лирического и публицистического характера, а также поэма «Мон - эрзян!» («Я - эрзянка!»), в которой она предстает как сложившаяся личность с национальным мироощущением.
Результатом многолетнего изучения фольклора, истории и культуры эрзян явились книга сказок «Евксонь кужо» («Сказочная поляна») и сборник очерков «Сынь ульнесть эрзят» («Они были зрзянами») об известных, выдающихся людях, выходцах из эрзянского народа, составителем которых она является.
Маризь Кемаль много времени и сил отдает общественной деятельности. В 1989 году была одним из инициаторов создания культурно-просветительского общества «Масторава» и первым его секретарем, с декабря 1993 по 1997 год - организатором женского движения «Эрзява», создателем и руководителем самодеятельного фольклорно-этнографического ансамбля «Ламзурь».
Большое внимание уделяет публицистике, пишет проблемные статьи о культуре, религии, традициях эрзянского народа, печатается в журналах «Сятко», «Чилисема», газете «Эрзянь мастор». В 1998 году ее стихи вышли в сборнике «Ниле ават - ниле морот» («Четыре женщины - четыре песни», Таллинн). Член Союза писателей России с 1996 года.


Сёрмадовкст                           Валморот


Персональный сайт Маризь Кемаль:
http://mar-kemal2.narod.ru/index.html

Т.Маторкина. «Колмо штатолт Пазонтень кирвазтян…» К юбилею Маризь Кемаль

ИНЕАВА ЭРЗЯНСКОЙ ПОЭЗИИ

Маризь Кемаль родилась в селе Малое Маресево Чамзинского района в крестьянской семье. Окончила филологический факультет Мордовского госуниверситета.
С 1972 по 1975 год работала учительницей в школе родного села. Потом переехала в Саранск и в течение двух лет была корреспондентом газеты «Эрзянь правда». Затем работа в Мордовской республиканской библиотеке им. А.С. Пушкина.
С 1985 по 1988 год – она является зав. отделом поэзии в журнале «Сятко», с 1989 года – ответственный секретарь эрзянского детско-юношеского журнала «Чилисема».
Первая публикация стихов относится в 1980 году. В августовском номере «Сятко» напечатано стихотворение «Эйкакшчинь лавсь» («Колыбель детства»). Тогда же стала участвовать в ежегодных семинарах молодых литераторов. Журнал «Сятко» продолжил публикацию ее стихов.
В 1987 году вышел общий сборник четырех авторов «Маней васолкст», куда вошла большая подборка ее стихов. В 1988 году Мордовское книжное издательство выпустило первый ее сборник «Лавсь» («Колыбель»), явившийся итогом впечатлений, вынесенных из детства и юности.
Во втором сборнике «Штатол» («Свеча, 1994), собраны философские раздумья поэтессы о жизни, любви, о судьбе древнего эрзянского народа и сопричастности к ней судьбы автора как частицы этого народа. Сюда вошли стихи лирического и публицистического характера, а также поэма «Мон – эрзян!» («Я – эрзянка!»), в которой она предстает как сложившаяся личность с национальным мироощущением.
Результатом многолетнего изучения фольклора, истории и культуры эрзян явились книга сказок «Ёвксонь кужо» («Сказочная поляна») и сборник очерков «Сынь ульнесть эрзят» [(«Они были эрзянами») об известных, выдающихся людях, выходцах из эрзянского народа], составителем которых она является.
Маризь Кемаль много времени и сил отдает общественной деятельности. В 1989 году была одним из инициаторов создания культурно-просветительского общества «Масторава» и первым его секретарем, с декабря 1993 по 1997 год – организатором женского движения «Эрзява», создателем и руководителем самодеятельного фольклорно-этнографического ансамбля «Ламзурь».
Большое внимание уделяет публицистике, пишет проблемные статьи о культуре, религии, традициях народа, печатается в журналах «Сятко», «Чилисема», газете «Эрзянь Мастор».
Маризь Кемаль – член Союза писателей России с 1996 года.
Главное в творчестве Маризь Кемаль – это национальное мироощущение. И не просто национальное, а пронзительно-эмоциональное национальное мироощущение, выраженное метафорически, я бы даже сказал, жречески. Поэтесса говорит на своем языке как с миром реальным, так и языческим. Поэтому вполне закономерно, что в её творчестве есть частые обращения к богу эрзян Инешкипазу (Великому Творцу, Всевышнему):

«Я – древняя женщина,
Ворожея,
Живу по законам
Виряв и Ведяв:
В себе силу предков
Чувствую я,
Просторы небес
И эрзянских дубрав»
(Перевод с эрзя Алексея Громыхина)
Или же:
«Весной, летом, осенью, зимой
О тебе поем, Чипаз родной!
Душу эрзянскую
Не охлади,
Мрак над землею развей,
Победи!
(Перевод с эрзя)
Маризь Кемаль, пожалуй, единственная эрзянская поэтесса, которая наиболее эмоционально и художественно выразила душу своего народа и наиболее глубоко поняла все её ипостаси. Она – настоящая Инеава (жрица) эрзянской поэзии!
Не менее важным в творчестве Маризь Кемаль является тонкий лиризм.
Порой поэтесса всего в нескольких строчках может дать яркую картину жизни, точно передать нюансы чувств:
«Солнце село.
Синие занавески
Вечер повесил
И на крылечко присел,
Красавицу-ночь поджидая».
(Перевод с эрзя)
Стихи Маризь Кемаль музыкальны, легко ложатся на музыку.
Она автор многих песен, которые тепло воспринимаются публикой.

Алексей ГРОМЫХИН,
литературный консультант
Союза писателей
Республики Мордовия

Категория: Мои статьи | Добавил: Sergu (07.09.2009)
Просмотров: 5947 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.0/9 |
Всего комментариев: 1
1  
Чачома чи марто, Раиса Степановна!!!

Имя *:
Email *:
Код *:
...ERZINFORM
ОД СЁРМАДКСТ
[31.10.2010][Стихи]
Александр Арапов. З... (0)
[21.10.2010][Стихи]
Исланкин Юрий Иванов... (0)
[21.10.2010][Стихи]
Исланкин Юрий Иванов... (0)
[21.10.2010][Мои статьи]
Исланкин Юрий Иванов... (0)
[01.02.2010][Мои статьи]
Александр Маркович Д... (0)
ВЕШНЕК
ЛОПАНТЬ ЯЛГАНЗО
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz