ЭРЗИАНА эрзянский литературный сайт

ПРЯКСЛОПА
Категории раздела
Мои статьи [331]
Стихи [571]
КАВТО ВАЛСО
Статистика
Главная » Статьи » Мои статьи

Аношонь Тумай. Илья Муромец - сын народа мурома. Время Мономаха

Илья Муромец - сын народа мурома

Его считают сказочным персонажем. Герой русских былин Илья Муромец борется с фантастическими чудищами и, как в сказке водится, богатырь побеждает. Не вымысел ли народной фантазии этот персонаж?  Действительно, русские летописцы обходят Илью Муромца молчанием. Но его имя присутствует в древнегерманском эпосе, так и в скандинавских сагах XII века.

Доказательством реального существования былинного героя Ильи Муромца служит следующий неопровержимый факт - гробница с его нетленными мощами (датируется первой четвертью XII века.), до сих пор находящаяся в Антониевой пещере Киево-Печёрского монастыря. Кроме того, еще в XVII веке в числе прочих угодников Киево - Печерской Лавры Илья Муромец канонизирован,  в православных календарях упоминается его имя, причисленное к лику святых.

Обладал ли он феноменальной силой? Тщательные антропологические исследования и экспертиза мощей Ильи Муромца, проведенные с помощью новейшей зарубежной аппаратуры, установили, что рост его составлял 182 см. Кости его намного крупнее и толще чем у его современников той эпохи. К примеру, рост Александра Невского составлял не больше 160 см. Илья Муромец, несомненно, обладал огромной физической силой. В пешем строю, по-видимому, не сражался, так как страдал заболеванием позвоночника, которое заставляло его испытывать трудности при ходьбе. Это подтверждают слова из былины: "Сидит сиднем он, да все не ходит он. Не несут то его ножки резвые".

Илья Муромец был тяжеловооруженным конным витязем. Несомненно, под его началом была конница тяжеловооруженных всадников, и это давало преимущество над легко вооруженным степным противником. Служил он киевскому князю Владимиру Мономаху в первой четверти XII века. Это период между 1111 и 1121 годами, когда киевский князь усмирял "Дикую степь". Позднее кочевые племена половцев, тюрков, берендеев станут вассалами Киевской Руси, известные как "Чорные клобуки".

В былинах есть сюжеты о поединке Ильи Муромца с Идолищем и Соловьем-разбойником.  Кто они?  По версии академика Б.А.Рыбакова, имя «Идолище»  является искажением древне-тюрского имени Итларь (Итларище). Что касается былинного Соловья-разбойника, то им мог быть реальный человек, прозванный Соловьем, и не обязательно тюркского происхождения. Славянское прозвище «Соло Вий» могло принадлежать "броднику" - то есть человеку, бежавшему из-под князя. В степь бежало немало вольных людей, они объединялись в племя, прозванное "бродники", занимались скотоводством, вели кочевой образ жизни. Небольшое тюркское племя "берендеи" также скорее всего кочевые мокшане. Былинный Илья Муромец их усмирял, воевал с пастухами, совершал свои подвиги.

Нам известно, что родом богатырь из муромы. Родился в семье камнетесов и название его деревни говорит об этом - Карачарово (Кара чави). Труд тяжелый, каторжный. Муромским князьям нужен был тесанный дикий камень под постройки крепостей и для стен церквей. Тяжелый труд приводил к заболеванию позвоночника, что мы и наблюдаем у Ильи Муромца. Молодые мурома предпочитали выбирать княжескую дружину, нежели карьер. Таков был выбор былинного героя и его соплеменников, растворившихся в русском народе.


Примечание: у кочевых пастухов существовал язык свиста. С его помощью пастухи переговаривались между собой. Разбойные ватаги также пользовались этим способом.

Разбойниками и ворами на Руси называли вольных людей.
Бродники бежали в степь от насильственного крещения, сохраняли славянскую веру, что не могли простить им русские князья. За усмирение язычников Илья Муромец и был канонизирован в лик святых.



Время Мономаха

 

Этот князь сел на золотой трон Киевской Руси в 60 лет, а в 70 лет ходил еще в военные походы. Русские цари-монархи короновались его шапкой. Шапка Мономаха стала символом русского самодержавия. При Владимире Всеволодовиче Русь упрочилась в границах. Укрепилась государственность на всей территории, заселенной древнерусской народностью. Киев стал столицей самого огромного в Европе государства. Власть киевского князя простиралась на земли от границ Киевской Руси, Венгрии и до Польши, далее к Литве и прибалтийским землям Немецкого ордена, от Карелии до Ледовитого океана. От Волжской Болгарии до границ владений буртас, эрзян и удмуртов.

Время княжения Мономаха с 1113 по 1125 годы. Эти годы относительной стабильности Руси. Шла успешная война с половецкой степью. Один за другим гибнут половецкие ханы Шарукании: Итларь, возглавлявший посольство в Переславле, Боняка, Урусоба, Бельдюз и Тугоркан.  Походы Мономаха на половецкие "вежи"  нагоняли на кочевников такой страх, что кочевые орды со своими стадами ушли за Дон и Волгу, в степи северного Кавказа и Южного Урала. Напряженная двадцатилетняя война Руси со степью на время заканчивается. Эта эпоха воспета героическими былинами, победные походы вглубь степей  1103, 1109, 1110, 1111 годов - заслуга Мономаха, в жизни князя таких больших походов было 83.

Однако одна сторона этих войн мало освещена, а именно - религиозная нетерпимость к язычеству. Походы Владимира Мономаха называют крестовыми походами. Впереди княжеского войска ехали или шли попы с крестами и пели песнопения. Этот факт говорит о том, что в степи было много "бродников", бежавших от насильственного крещения древнерусского народа. Владимир, сын византийской принцессы Марии, получил хорошее, православное образование. Он также ревностно насаживал славянам христианство, как и его дед - Владимир-креститель. Враги его – степные кочевники, уступали русской военной организации. Летописи хвастливо пишут, что в некоторых боях Мономах брал в плен до двадцати половецких ханов. Однако с более сильными соседями Руси Мономах не воевал. Это начал делать его сын - Юрий Долгорукий, знаменитый своими набегами на Волжскую Болгарию.

Мордовия спровоцировала президента РФ Дмитрия Медведева на  подписание указа о праздновании в 2012 году 1000-летия единения мордовского народа с народами России: "Все мы - Россия!" Что ж,  это прекрасно!

Но не поторопились ли мордовские политики? 1012 год - время Владимира-крестителя,  государство Русь еще не было сформировано.  Шла гражданская религиозная война, навязанная Владимиром славянским племенам.

Русь, как государство, оформилась при Мономахе. Ему -  умному, энергичному, деятельному, хитрому Переславскому князю, на склоне лет удалось захватить власть, стать Великим князем и объединить в Русь далеко не мирные княжества. За 12 лет царствования на престоле Киевской Руси Мономаху вряд ли удалось подчинить себе соседей, в том числе и эрзянскую страну. Мордву, конечно, мог, с одной оговоркой - если отнести к ней кочевую мокшу. Но даже и в этом случае 1000-летие единения мокши с Русью придется отодвинуть на 113 лет. Могут ли дождаться этого нынешние мордовские политики? - конечно нет!  Неймется скорее получить выгодные субсидии  от России, отсюда и браурные "патриотические" лозунги.  Конечно, Николай Меркушкин не Владимир Мономах, и его последователи вряд ли будут примерять его шапку.

История, какой бы она не была, - эта наша история, история российских народов. Она является отечественной историей как для русского человека, так и для эрзянина или мишаря. Век просвещенный не терпит кривду, моментальная информация рождает ревизионистические  интеллектуальные потуги политиков, но как бы их не желали выдать за умные и необходимые, в реальности они выглядят смешными, однако при этом далеко не безобидными.


Николай Аношкин

 

Категория: Мои статьи | Добавил: tati (20.02.2010)
Просмотров: 672 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
...ERZINFORM
ОД СЁРМАДКСТ
[31.10.2010][Стихи]
Александр Арапов. З... (0)
[21.10.2010][Стихи]
Исланкин Юрий Иванов... (0)
[21.10.2010][Стихи]
Исланкин Юрий Иванов... (0)
[21.10.2010][Мои статьи]
Исланкин Юрий Иванов... (0)
[01.02.2010][Мои статьи]
Александр Маркович Д... (0)
ВЕШНЕК
ЛОПАНТЬ ЯЛГАНЗО
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz