ЭРЗИАНА эрзянский литературный сайт

ПРЯКСЛОПА
Категории раздела
Мои статьи [331]
Стихи [571]
КАВТО ВАЛСО
Статистика
Главная » Статьи » Мои статьи

Андрей Волгин. Эрзянь Раськекоцт на 37-ом Грушинском фестивале
Эрзянь Раськекоцт на 37-ом Грушинском фестивале

С первого по четвертое июля 2010 года на Федоровских лугах, недалеко от Тольятти в первые выходные июля прошел 37-й международный фестиваль авторской песни, собравший авторов, исполнителей и поклонников жанра бардовской песни со всего мира.
Несмотря на то, что фестивали проходят каждый год на одном и том же месте ни один из фестивалей не похож на предыдущий. Официально фестиваль посвящается какому-либо памятному событию или дате. На него приглашаются известные люди в качестве гостей фестиваля. Однако, кроме официальной части для каждого приезжающего-отдыхающего фестиваль запоминается прежде всего своим неповторимым духом свободы, равенства и братства, простотой общения между людьми, составляющими, пожалуй, неофициальную сторону грушинского фестиваля. Это значит, что несмотря на свой социальный статус все равны между собой и разумно-свободны в выражении собственных взглядов. Фестиваль-особая территория, на которой можно встретить и кришнаитов и коммунистов, по-особенному выделяющих свою индивидуальность. В «Городе мастеров» можно встретить настоящих кузнецов, сработавших на твоих глазах подкову из бесформенного куска железа или слепить с ребенком из глины незамысловатую фигурку-свистульку. Можно просто вживую послушать выступающих исполнителей авторской песни, лежа на туристическом коврике-пенке всего-то в 2-3 метрах от самого исполнителя.
37-й Грушинский фестиваль запомнился постоянно повторяющимся вслух да «на полную катушку», непонятным и оттого таинственным призывом: «Володя, Володя!». Что означал этот призыв-непонятно. И еще запомнился Юрием Шевчуком на субботнем концерте, спросившим во вступлении у Горы: «Какого Володю зовут? Про какого Володю идет речь?», и певшим после этого песни про Родину, про власть и генерала КГБ… И Евгением Евтушенко, выступавшим на субботнем концерте для Горы чуть ранее Шевчука.
Для меня в масштабе узкого круга добрых друзей 37-й Грушинский фестиваль запомнился в том числе и Эрзянским Флагом…
Эрзянский национальный флаг на 37 международном (Федоровские луга) был поднят в первый фестивальный день 1 июля 2010 года вечером на «поляне Бороды» на высоте примерно 3 метров от земли. Почетная честь вознести его над лагерем досталась почти местному парню – аборигену Субаеву Саньку, который пользуясь преимуществами спортивного телосложения перед некоторыми «семейными животиками» ловко натянул веревку меж 2-х деревьев на которую и был закреплен «Эрзянь Раськекоцт».
Визуально Флаг располагался по центру лагеря (коих на Федоровских лугах было бесчисленное множество). В дальнейшем вокруг Него разместились наши палатки, а Он тоже стал гостем Грушинского фестиваля и составил общество с отдыхавшими из Тольятти, Казани, Набережных Челнов, и ребятами из Сергиевского района Самарской области.
Сам лагерь был разбит недалеко от эстрады в стороне от основных пешеходных дорожек. Однако, среди верениц танцующих под барабаны кришнаитов, одетых в ярко-пестрые сари, среди топавших строевым шагом в красных футболках с советской символикой современных комсомольцев, среди просто беспартийно-отдыхавших Эрзянский Национальный Флаг стал заметным ориентиром и связующим стержнем-частью нашего палаточного лагеря, спрятанного в зелени местных деревьев и кустарников.
Было приятно смотреть как случайные ветерки, путаясь в ветках растущих на Федоровских лугах деревьев и кустарников, несильно раскачивали Его, осторожно наполняя собой, как парус. Хорошо, если на фестивале Он был не единственный…
По ряду причин не смог отмониторить ситуацию на Мастрюковских озерах, но более или менее могу утверждать, что на Федоровских лугах был только один Эрзянский Флаг-мой. Немного грустно, но, с другой стороны, на первый раз-очень даже неплохо.
Нисколько не испортилось настроение и не обиделся за то, что ребята по ошибке называли его «мордовским». Небольшая корректировка между понятиями «мордва»-«мордва-эрзя»-«эрзя» расставили все на свои места. Молодость, здравомыслие и желание познавать "вдали от цивилизации", возможно на время, но победили штампы.
Еще немного времени и перебрав свои фамилии мы установили, что «русская» фамилия «Норкин», по своему корню-«норка» с опредеделенной долей вероятности может указывать на наличие в роду у носителя этой фамилии эрзянских корней. Еще некоторое время и абориген Субаев Санек –коренной житель Сергиевского района Самарской области с удивлением произнес: «а у меня мать-«эрзячка!?», но об этом, по его словам, он раньше как-то не задумывался: мордовка и мордовка… Еще через некоторое время у кого-то оказался польский след… Чего только не обнаружили! Душевная и по-доброму непринужденная обстановка этому способствовали весьма.
Грустно, но 4 июля 2010 года после субботнего концерта пришлось вспомнить про родные края. В 04.00 часов утра засобирался в путь, когда все только собирались спать. Сложив вещи и взглянув на Флаг решил, что пока лагерь стоит- Флаг должен быть. Негоже забирать его. Договорился, что когда лагерь свернут, то его аккуратно снимут и обязательно привезут на следующий фестиваль. Пусть это станет началом доброй традиции-собираться компанией вместе под Эрзянским Национальным триколором.
На Грушинском было классно, но все-же несколько вещей сделать не удалось. Не получилось пойти с Флагом «в народ»-Флаг был один и высоко. Не получилось поднять его на Гору и размахивать им во время концерта-Флаг был без древка, был один и высоко. Не получилось увидеть «Володю», которого все упорно искали и звали все 4 дня фестиваля. Не получилось…
Бог с ними, я уехал в полном удовлетворении от сделанного, так и не поняв, однако, про какого «Володю» кричал народ на фестивале.
Но шаг сделан. Уверен, что после моего отъезда из разных концов фестивальной поляны в утренних сумерках на всю округу еще продолжалось изредка доноситься: «Володя, Володя!». А в лагере над «поляной Бороды» в утренней дымке остался тихо развиваться бело-красно-черный Эрзянский Национальный Флаг.
Субаев Санек закрепляет флаг.
Флаг утром

Флаг вечером

P.S. С 31 июля по 1 августа 2010 в г.Волжск Марий Эл пройдет фестиваль им. Баранова. Кто поддержит Эрзянский Флаг на Баранке?

Андрей Волгин
Категория: Мои статьи | Добавил: tati (28.07.2010)
Просмотров: 599 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
...ERZINFORM
ОД СЁРМАДКСТ
[31.10.2010][Стихи]
Александр Арапов. К... (0)
[24.01.2010][Мои статьи]
Художники в СССР. Из... (0)
[21.10.2010][Стихи]
Исланкин Юрий Иванов... (0)
[21.10.2010][Стихи]
Исланкин Юрий Иванов... (0)
[21.10.2010][Мои статьи]
Исланкин Юрий Иванов... (0)
ВЕШНЕК
ЛОПАНТЬ ЯЛГАНЗО
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz