Статистика
Главная » Статьи » Мои статьи

Александр Маркович Доронин
             Валморот                 Сёрмадовкст

Александр Маркович Доронин родился 7 января в 1947 году в деревне Петровка Большеигнатовского района. Ему исполнилось два года, когда умерла его мать. Отец женился второй раз. Отец и мать работали в колхозе на трудодни. Родились братья: Иван. Степан, сестры: Валя, Надя, Нюра, Маруся. Семья была большая. Отцу, Макару Ивановичу, приходилось ходить на работу в Игнатово пешком, чтобы как-то прокормить семью.
После окончания Протасовской восьмилетней школе Александр Доронин поступил учиться в Ичалковское педагогическое училище имени С.М.Кирова. Там же начал писать стихи. Посещал литературный кружок. Ему помогал делать первые шаги в поэзии народный писатель Мордовии В.К.Радаев. Он научил будущего поэта смотреть на жизнь, увидеть красоту окружающего мира, полюбить родной язык.
Когда он учился на четвертом курсе Московского Литературного института им. А.М. Горького, вышел его первый поэтический сборник «Чачома енкс» («Родная сторона») (1972г). До того, да и после его стихи всегда печатались в Большеигнатовской и Ичалковской районных газетах, в газете «Эрзянь правда», в журнале «Сятко».
Через некоторое время выходит второй сборник стихов «Од порань валдо» («Свет юности») (1984 г.)
В 1988 году выходит третий сборник стихов «Велев кись юты седейгам» (На сельской тропе).
За эти поэтические сборники в 1991 году он был награжден премией Ленинского комсомола.
А.М.Доронин работал корреспондентом в газете «Эрзянь првда», главным редактором журнала «Сятко».
В 1993 году Мордовское книжное издательство выпустило роман «Кочкодыкесь – пакся нармунь» (Перепелка – птица полевая»), это лирическая хроника жизни современного эрзянского села. Автора прежде всего волнует процесс становления личности, нравственный мир героев, очищение от догм, которые раньше принимали за истину.
В 1994 году выходит сборник очерков о писателях «Кинть ютасы молитясь» («Дорогу осилит идущий). Задушевные картины природы, яркие этнографические подробности, щедро описанные в романе, интересны для широкого круга читателей. В 1998 году вышел в свет его третий роман «Кузьма Алексеев». Этот роман отмечен Первой премией Общества М.А. Кастрена. (Финляндия 2000г).
В настоящее время А.М.Доронин председатель союза Писателей Мордовии.
Пушкинские поэтические бациллы

…Саша лежал на печи, скучал и от нечего делать изучал потолок. Внимание мальчика привлёк гладко выструганный на доске сучок, из морщинки которого выступила слеза сосновой смолы. А что, если столь великое открытие зарифмовать? Гениальная идея! Облизывая кончик химического карандаша, он написал первые строфы, а потом показал отцу – Макару Ивановичу, человеку редкой по тем временам профессии – электросварщику, в 1950-х годах единственному в Большеигнатовском районе. Посмотрев листок, Макар Иванович насмешливо хмыкнул:
– Над печью что ли нашел? Сучок-то? Вот если бы ты написал о великом полководце Жукове…
На следующий день Саша написал про Жукова, но усталый отец опять оценил скептически: «Вот если бы»...
– А про кого?
– Кого душа выберет, – отмахнулся отец.
Душа Саши Доронина выбрала учительницу Марию Николаевну Волкову. Почему? Да потому что она красивая, умная и любила детей. Даже озорных. Саша поздравил её в стихах на эрзянском. Она весело посмеялась: «Ты подхватил пушкинские поэтические бациллы».

Как оседлать крылатого…

Однако Саша Доронин на диагноз учительницы не обратил внимания: в детстве и юности он мечтал стать не поэтом, а лесничим, в крайнем случае – лесником: он по сей день любит очарование леса, по которому может ходить бесконечно, слушать шелест листвы и птичий вокал. А стихи – так, для забавы.
Однако в шестом классе попробовал «тиснуть» свою забаву в районной печати, и в газете выбрали стихотворение именно про тот сучок со слезой из сосновой смолы, над которым посмеялся Макар Иванович и про учительницу: уж очень душевно написано. А потом по почте прислали гонорар 94 копейки. Класс! Это же не просто сумма, на которую можно купить пять буханок хлеба, а крылья из запасников Пегаса – летающего жеребца самого Зевса. Вот бы оседлать его.
И Саша вскочил на хребет олимпийского коня и поскакал. Да вот сбросила его эта крылатая скотина около Ичалковского педучилища: мол, поэт должен быть грамотным, много знать, а потом, может, получится из него стихотворец. А пока летающий источник вдохновения оставил ему крылья для начинающих литераторов.

«…бездарности пробьются сами»

В следующий раз крылатый конь сбросил Александра у Литературного института им. Горького и устремился на Олимп к своему хозяину, обещав: «Я больше не приду: ты вырос, и теперь уже сам Аполлон будет посылать к тебе своих богинь с кифарами. Первой прилетит муза Эрато – покровительница любовной поэзии, затем Эвтерпа – хозяйка лирики и последней…» Последнюю Доронин не расслышал, крылатый конь скрылся в облаках.
Так и пошло: визит Эрато и – великолепные стихи, которые с доброй улыбкой читал его непосредственный шеф – знаменитый профессор и поэт Лев Озеров, которого студенты называли серебряной стрелой Аполлона. Именно Озеров – автор крылатой фразы: «Талантам надо помогать – бездарности пробьются сами». Доронину он помогал с удовольствием. Это Лев Озеров рекомендовал своего студента в Союз писателей СССР.

Студенческие годы очень интересны встречами и дружбой со знаменитостями: Николаем Рубцовым, Юрием Кузнецовым, Борисом Примеровым, добродушным Расулом Гамзатовым… Вот они – серебряные стрелы Аполлона на просторах Родины!
С Гамзатовым познакомились чересчур весело: однажды в общежитии «литературки» Доронин зашёл в комнату однокурсника Расима Гаджиева и чуть не задохнулся от сигаретного дыма. На столе стояли бутылки коньяка, а на коленях Гамзатова сидела и хохотала Надия – студентка из Дагестана. – Проходи, Санёк, – продолжала смеяться Надия. – Коньяка на всех хватит: Расулик – богатый и нежадный. А соблазню его сегодня – он весь институт напоит. Расулик, тебя можно соблазнить?
– Конэчно, – шутливо согласился поэт, а Доронин удивился: Гамзатов такой знаменитый, а держал себя просто и доступно.

После Литинститута незаметно для самого Александра Макаровича его творчество заняло место в школьной программе, хрестоматиях, по его книгам защищали дипломные работы и кандидатские диссертации… Многие его стихи композиторы Кошелева, Вдовин, Маслов превратили в песни. Выходили друг за другом сборники стихов на эрзянском и русском языках. 1980-90-е годы были в его творчестве самыми плодотворными: размах крыльев из запасников Пегаса расширился, и из-под их перьев, превратившихся в серебряные стрелы, вылетели романы «Перепёлка – птица полевая», «Кузьма Алексеев» и…

Доронин – литературный язычник

Однажды вместо привычных литературных муз к Александру Доронину прилетела с многообещающей улыбкой немолодая муза Клио – хозяйка истории.
– Ну и что тебе надобно? У меня своей работы гибель: недавно возглавил журнал «Сятко», есть и писательско-поэтические планы…
– Не спеши гнать: я увлекательнее этой потаскухи Эраты и лицемерной сестрицы Эвтерпы. Разве не любопытно узнать о жизни твоего земляка патриарха Никона? А тебе известно, что Никон ростом был выше Петра Великого на целый сантиметр? В Никоне было два метра и шесть сантиметров. А батюшка Петра росточком всего-то ничего – метр шестьдесят пять.
Клио, убедившись, что литератор её пикантную наживку проглотил, улетела, оставив Доронину море работы. Прежде всего, писатель и поэт Александр Доронин посетил монастыри, в которых работал Никон, прочитал несколько десятков книг о патриархе – художественных и документальных, покопался в архивах, удивляясь лексике монарших особ и высшего духовенства.
К исследованию Доронин подошёл со всем поэтическим пылом: посетил в обязательном порядке Новгородскую землю, с которой начинается его роман «Тени колоколов» о патриархе Никоне. Роман спорный, и многие читатели не согласятся с версией писателя-атеиста. Автор этого материала – тоже не согласен, но прочитал с большим интересом. Увлекательно, однако!
Впрочем, атеистом юбиляра назвать трудно: скорее всего, Доронин – язычник, верующий во вдохновляющие силы обитателей Парнаса и в тот родник, забивший из-под копыт крылатого коня.
В последние годы Александр Макарович, являясь председателем Союза писателей Мордовии, сам из своих запасников выдаёт крылья той самой резвой лошадки молодым дарованиям, и многим указал тропу на ту же высокую гору Аполлона.
Иван Бородачев
Категория: Мои статьи | Добавил: tati (01.02.2010)
Просмотров: 3711 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.8/5 |
Всего комментариев: 1
1 Т.Маторкина
0
Мордовия Республикань Народной писателесь, эрзянь содавикс поэтэсь, прозаикесь, очеркистэсь Александр Макарович Доронин лиссь Россиянь Литературань покш премиянь лауреатокс!
Те конкурсонть учредительтне Россиянь Писателень союзось ды «АЛРОСА» акционерной компаниясь. Тедеде лауреатокс лиссть Россиянь эрьва кодамо енкссто кавксо писательть. Вейкесь эйстэст Мордовиянь сермадыцясь.
Александр Макарович казеви колмо томсо книганзо кисэ. Кочказь сермадовкстнэс совасть стихть ды евтнемат, эрзянь содавикс писательтнеде, культурань деятельтнеде 30 очеркть ды истя жо «Кочкодыкесь – паксянь нармунь» романось.
Россиянь Литературань покш премиясонть кармасть каземе 2000-це иестэ саезь. Васенце лауреатокс лиснесь Валентин Распутин писателесь. Те премиясь эрьва иестэ максови поэзиянь, прозань, драматургиянь произведениянь автортнэнень. Тедеде изницятнень казьсызь Московонь Кремлянь Вишка гостинойсэнть ноябрянь 23-це чистэ.
Евтатано седейшкавань поздоровт Александр Макаровичнень, од изнявкст шкинемань тевсэнть!

Имя *:
Email *: