КАВТО ВАЛСО
Статистика
Главная » Статьи » Мои статьи

Василий Кузьмич Радаев

Василий Кузьмич Радаев родился 13 марта 1907, село Большой Толкай Подбельского района (ныне Похвистневского района) — эрзянскийнародный поэти писатель, создатель народного эпоса «Сияжар».

После окончания Рабфака поступил в Ленинградский государственный университет, который закончил в 1934 году. Свою трудовую деятельность начал с помощника библиотекаря (1920). Работал учителем, преподавателем педучилища, председателем колхоза, научным сотрудником Мордовского научно-исследовательского института национальной культуры. Участник Великой Отечественной войны. В 1966 годупринят в члены Союза писателейСССР. Лауреат Государственной премии Мордовии (1979), народный писатель Мордовии (1980).

Первое стихотворение «Пастухонь думат» («Думы пастуха») вышло в в 1926 годугазете «Якстере теште» («Красная звезда»). В 20-е годы XX векастал писать в различные газеты («Голос молодежи», «Молодая деревня» и др.). В своих довоенных очерках, рассказах, стихотворениях писатель повествует об обновляющейся деревне, об изменении психологии труженика села, о новых прогрессивных явлениях, способствующих укреплению экономики страны.

Будучи школьным преподавателем, Василий Радаев писал и для детей. Спустя многие десятилетия молодежь читает его произведения «Бишка», «Интернат», «Тетят-церат» («Отец с сыном»), «Максозь вал» («Обещанное слово»), «Тимуровец» («Тимуровцы»). Пишет художественные произведения на родном эрзянском языке.

В годы Великой Отечественной войны в очерках призывал мобилизовать все силы и энергию на разгром врага, на защиту Отечества. В рассказе «Оксана Карповна» сумел нарисовать запоминающийся образ мужественной, до конца преданной Отчизне и родному народу женщины, вместе со всеми ковавшей всенародную победу над врагом. Произведение подкупает лирической взволнованностью повествования, написано образным народным языком.

Прозаические произведения опубликованы в сборниках «Вечкевикс содавиксэнь» («Любимые знакомые», 1964), «Шошма леенть чиресэ» («На Шошме-реке», 1967), «Истяяк сакшны часиясь» («И так приходит счастье», 1969) и др.
Из прозаических произведений Радаева хрестоматийной стала его повесть «Сад» (1940), где показаны новые взаимоотношения между представителями молодого поколения колхозного села, отношение молодых к личному и общественному. Сад как бы символизирует светлые, добрые начала, за которые как раз и ратуют положительные герои повести.

Василий Кузьмич очень много времени и сил уделял сбору и обработке эрзянскогофольклора, записывал многочисленные легенды и предания Куйбышевской, Оренбургскойобластей, делал литературную обработку этих материалов. Результатом четырех десятилетий такой плодотворной работы явилась эпическая поэма«Сияжар» (1960). Также на основе фольклорных материалов написал на эрзянском языке «Пенза ды Сура» («Пенза и Сура», 1972), «Эрзянь легендат, преданият ды евтамот» («Эрзянские легенды, предания и сказы», 1977), «Тюштя» (1991).

Умер 6 декабря1991 года, похоронен в Саранске.

Категория: Мои статьи | Добавил: tati (23.09.2009)