ЭРЗИАНА эрзянский литературный сайт

ПРЯКСЛОПА
Категории раздела
Мои статьи [331]
Стихи [571]
КАВТО ВАЛСО
Статистика
Главная » Статьи » Мои статьи

Орест Ткаченко. 3. ЕСЛИ БЫ ЗНАЛИ СВОЮ ИСТОРИЮ...

Письмо третье 22.12.94.

ЕСЛИ БЫ ЗНАЛИ СВОЮ ИСТОРИЮ...

Шумбрат, Маризь Кемаль! Положение с нашим молодым пока своим государством очень тяжелое. Провозгласили его независимость в основном коммунисты, которые были до того против нее, но потом, боясь разбирательства по делу ГКЧП, решили, что им выгоднее отделиться от России. На­род (в том числе и русские) вначале это поддержал: свыше 90% проголосовало за независимость. Но ведь коммунистам выгодней Советский Союз: удобней красть и прятать концы в воду. И поэтому они теперь из кожи лезут, чтобы разва­лить государство и вернуться в лоно Империи. Это им вдвойне удобно: и карманы набьют, и в «патриоты России» выйдут (в борцы против «украинского национализма»).

Во времена Петра I, когда часть казаков не поддержала Мазепу и приводила русским пленных шведов, их сперва приветствовали, а потом «малоросы»-угодники так надоели русским, что очередного казака, приведшего шведа, встреча­ли так: давали стакан водки и пятак и, похлопывая по плечу, говорили: «Спасибо, хохленок!» Наши иуды тоже надеются получить свое «Спасибо, хохленок!» с «братским» похлопыва­нием по плечу, но, конечно, не стакан водки с пятаком, а куш побольше за свое предательство. Может быть, еще не все так мрачно, как мне кажется, но очень близко к этому. Нам на­глядно стараются доказать, что без России нам не прожить, хотя это абсурд. А как живет без союза с Россией Япония, которая во много раз беднее ресурсами, чем Украина? А поче­му может быть независимым государство Дания? Там что, земли больше и она лучше, чем у Украины? Да нет, просто там живут люди, любящие страну, гордые сознанием, что они датчане, и поэтому при бедности своей земли живут они во много раз богаче, чем нынешние украинцы.

Нам не хватает национального самосознания и солидарнос­ти, и из большей части народа вытравлена историческая па­мять. Он не знает и не помнит, что именно украинский народ (тогда его называли русским, а русских, которые позже украли наше первое национальное имя, весь мир знал как москови-тои) создал Киевскую Русь, великую восточно-славянскую Империю, что т. н. древнерусский язык был не (велико) рус­ский, а (мало) русский, т. е. древнеукраинский. Еще при Ло­моносове русские говорили по-древнекиевски полэ, морэ, нэбо, а такая «русская» черта, как — «в»— вместо — «г» — (пишут синего, говорят синево) связана с тем, что русские не могли выговорить древнекиевского (украинского) звука — г — и за­менили его — в. Кое-где и Господи произносили как Восподи. Но Древнекиевскую (Украинскую по-современному) Импе­рию ожидала судьба всех империй: просуществовав с 9 по 12 столетия, она стала распадаться, и власть перешла к бывшим провинциям —сперва Белоруссии, которая основала свое го­сударство Великое Княжество Литовское, включившее Бело­руссию, Литву и Украину, а затем к России. Украину разделили поляки, русские, венгры и румыны. Однако упадок древней Украинской государственности произошел не сразу. Во-первых, еще на протяжении 13-го и почти всего 14-го иска существовало другое, уже меньшее государство — Галицко-Волынская Русь. Названия украинец, Украина появились позже. Очень долго (некоторые части Западной Укра­ины до 1945 г.) Украину звали Русь, а украинцев русины. В 14 и. это государство было захвачено Польшей. Когда усилился гнет Польши, а с юга Украина подвергалась нападениям крымских татар, возникает Запорожская Сечь, как военная сила, способная защитить Украину, и как зародыш новой Ук­раинской государственности. Студентам образно я это объяс­нил так: когда Русь оказалась у края бездны, она передала свою судьбу Козаку-Украинцу и вышла за него замуж, поме­няв девичью фамилию Русь на Украина. Украина — это была пограничная область у края Руси (Россия тогда называлась Московией). Здесь жили и воевали отважные рыцари — укра­инцы, запорожцы, идеал свободолюбия, силы и смелости. Поскольку новое Казацкое (Украинское) государство началось с Запорожья (Украины), — именно здесь началось восстание Богдана Хмельницкого, — когда оно образовалось, его назва­ли Украиной. Постепенно это название распространилось по всей территории и вытеснило старое название Русь. Произош­ло это и потому, что Петр I назвал свое государство Российс­кой Империей, а народ московитов стал себя называть русски­ми. Украинцам не хотелось быть ни русскими, чтобы их не путали с москалями (кацапами), ни малороссами, потому что это название стало восприниматься как обидное (малорусский тот, в котором мало русского), хотя названием русь первона­чально обозначалось племя, жившее возле Киева: «поляне, еже рекомая русь» —«поляне, которых называют русь».

Так постепенно укоренилось название Украина и украинец, связанные со славным казацким периодом украинской истории, который последовал за княжеским. Богдан Хмельницкий не воссо­единялся с Россией. В борьбе за Украинское государство он хотел опереться на союз с Россией. Первоначально договор оставлял за Украиной все прерогативы настоящего государства:

Украина имела свою армию, границы (с таможней), права сношений с другими государствами и т. д. Но Москва сразу же стала нарушать договор, а чтобы легче обуздать Украину, разделила ее вместе с Польшей. Кстати, первоначально, видимо, русские были ближе к полякам, чем к украинцам. Об этом до сих пор говорят некоторые важные черты рус­ского и польского языков, отсутствующие в украинском, а также то, что начальная летопись сообщает, что вятичи (проторусское племя) пришли от Ляхов.

Мазепа сделал попытку оторвать Украину от России и со­здать независимое государство, но из этого ничего не вышло. На Украину обрушился страшный террор (особенно при Петре I). Попытка Мазепы дала и положительный эффект: она почти на 80 лет затормозила ликвидацию автономии Украины, которую собирался уничтожить еще Петр 1. Больше того, Петр до восста­ния Мазепы собирался вообще всех левобережных украинцев выселить куда-то не то за Волгу, не то в Сибирь. Восстание Мазепы показало ему, что этого делать не стоит.

 

В условиях остатков автономии постепенно сложилась идеология украинского патриотизма, без которой не сложилось бы новой литературы и языка на народной основе, не появился бы и такой поэт-пророк, как Шевченко. Украинская литература после появ­ления Шевченко заявила о себе как очень большая сила. Царское правительство, напуганное размахом украинского возрождения, попробовало его остановить многочисленными запретами. Но, к счастью, часть украинцев жила в Австро-Венгрии, неподвластной России. Преследуемые украинские писатели, ученые и общественные деятели стали печататься не в Киеве и Харькове, а во Львове. Там украинцы быстро превратились в нацию. Россия поэтому дважды попыталась присоединить Галицию, чтобы убить тем в зародыше украинское движение (в 1914-1915 и после 1939). Но это не удалось, как не удалось и Сталину после 1945 вывезти всех украинцев в Сибирь. Этому помешала та война в Западной Украине, которая шла с 1941 чуть ли не до 1954 года. Вот  очень вкратце вехи нашей истории. Многое в ней позорно и грязно. Но есть страницы, которыми можно гордиться... Но если
ом нее украинцы знали свою историю!.. Если бы!..

Весе паро арсян. Ткаченко Орест.

P.S. Беда в том, что только в Западной Украине мы сформировались в нацию. Среди остальных уверенности в необходимости собственного государства мало. Экономические трудности заставляют их с ностальгией вспоминать о Союзе, хотя там на украинцев обрушилось множество бед: голоды 1921, 33-34, 46 годов. Из них голод 33-34 годов был искусственным и унес 7-8 млн. жизней. В 30-е годы, а также в 40-е, 50-е, 60-е, 70-е, 80-е были  репрессии, с помощью которых выбивали все патриотическое и талантливое.

Финно-угорским народам почему-то так «повезло», что их земли стали местом ссылки и гибели множества украинцев: концлагеря Мордовии, Карелии, Коми республики. Верю, что Империя, от которой вред и русским (хотя сейчас мало кто из них это понимает), умирает. Но она не умерла, а только смертельно больна или ранена. А в таком состоянии она очень опасна.

Как я уже писал, понемногу читаю по-эрзянски. Когда со­нм побольше непонятных слов, буду обращаться к Вам.

Зярс весе паро!. Т. О.

Категория: Мои статьи | Добавил: tati (09.01.2010)
Просмотров: 331 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
...ERZINFORM
ОД СЁРМАДКСТ
[31.10.2010][Стихи]
Александр Арапов. З... (0)
[21.10.2010][Стихи]
Исланкин Юрий Иванов... (0)
[21.10.2010][Стихи]
Исланкин Юрий Иванов... (0)
[21.10.2010][Мои статьи]
Исланкин Юрий Иванов... (0)
[01.02.2010][Мои статьи]
Александр Маркович Д... (0)
ВЕШНЕК
ЛОПАНТЬ ЯЛГАНЗО
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz