Статистика
Главная » Статьи » Мои статьи

Иван Алексеевич Калинкин

Валморот

Иван Алексеевич Калинкин родился 23 июня 1935 года в эрзянском селе Чей (Челдаево) Инзенского района Ульяновской области. Родители трудились в колхозе. Отец с первых дней войны ушел на фронт и погиб в 1944 году.

Военное лихолетье вынудило будущего поэта в 1944 году вместе с матерью оставить родные места и перебраться в Большеигнатовский район МАССР. С тех пор стал жить в Мордовии. Сначала в поселках Семеновка, Коммунары, затем в селе Большое Игнатово.
Учился в Спасской средней школе Большеигнатовского района, служил в Советской Армии. После учебы в Ардатовской культпросветшколе с 1956 по 1959 год заведовал клубом в селе Старое Чамзино того же района.

В марте 1959 года приглашен на постоянную работу в редакцию большеигнатовской райгазеты «Знамя труда». В 1970 году, после окончания Горьковского социально-политологического института, назначен редактором большеигнатовской газеты «Восход».

В начале 1972 года Иван Калинкин переехал жить в Саранск. Продолжает работать в печатных изданиях: «Эрзянь правда», «Сятко». В 1976 году Иван Калинкин принят в Союз писателей СССР. С 1977 по 1984 год - главный редактор литературно-художественного и общественно-политического журнала «Сятко» («Искра»).
В июне 1984 года избран председателем правления СП Мордовии.
Началом зрелого периода в своей литературной работе считает стихотворение «Почтальонка», которое было опубликовано в 1956 году в журнале «Сурань толт» («Сурские огни»).
Автор 19 книг стихов и поэм, а также романа в стихах «Ава ды лей» («Женщина и река»). Первая поэтическая книга «Зорянь мизолкст» («Улыбки зари») издана в Саранске в 1969 году. Она посвящена людям труда, воспеванию красот родной природы. Книги стихов и поэм «Маней пиземе» («Слепой дождь»), «Сырнень сюлмо» («Золотой узел»), «Лемзеркс чире» («Черемуховый берег»), «Зеленые костры», «Кизэнь менель» («Летнее небо»), «Надежда» и другие также изданы в Саранске.

Творчество Ивана Калинкина известно и за пределами Мордовии. Его стихи в переводе на русский язык публиковались на страницах таких широко известных изданий как «Литературная газета», «Литературная Россия», журналов «Наш современник», «Дружба народов», «Нева», «Волга», «Огонек».

В центральных издательствах вышли книги поэта «Черемуховый берег», «Зеленые костры». Им написаны и изданы книги очерков о Героях Советского Союза «Дорогами испытаний» и повестей «Васолонь ки лангсо» («В дальней дороге»).
Впервые в мордовской поэзии овладел он таким сложным жанром как венок сонетов. Венок успешно использован им для художественного воплощения образа всемирно известного скульптора С.Д. Эрьзи «Ине Эрьзянень пшкадема» («Обращение к великому Эрьзе»), воспевания дружбы между народами- «Ояксчинь цецят» («Цветы дружбы»), любви- «Сюконямо», тяжелого военного и послевоенного детства - «Лецтнемань васолкст» («Далекие воспоминания»).
Наиболее ярким событием в творческой биографии стал роман в стихах «Ава ды лей» («Женщина и река»). Роман в 1998 году издан на русском языке. В 2003 году издан I том 3-томного собрания сочинений на эрзянском языке.

За сборники стихов и поэм «Пиче вирь» («Сосновый бор»), «Цветы дружбы», «Песни с берегов Суры и Мокши» в 1990 году поэт удостоен звания лауреата Государственной премии Мордовии.

Иван Калинкин - народный писатель Мордовии, заслуженный поэт Мордовии, заслуженный деятель культуры Российской Федерации. Ведет большую общественную работу. Он избирался депутатом Верховного Совета Мордовии, секретарем правления Союза писателей Российской Федерации. Награжден орденом «Знак Почета».

Категория: Мои статьи | Добавил: tati (07.10.2009)
Просмотров: 2570 | Рейтинг: 5.0/1 |