ЭРЗИАНА эрзянский литературный сайт

ПРЯКСЛОПА
КАВТО ВАЛСО
Статистика
Главная » 2010 » Июль » 21 » Людмила Круглова. Монь "Раськень Озкс"
Людмила Круглова. Монь "Раськень Озкс"
23:12

Монь "Раськень Озкс"



В этом году в мои планы не входило посещение Родины предков. Но жизнь внесла в мои планы свои коррективы.
На сайте «Одноклассники» в Эрзянских группах я познакомилась с очень интересными людьми: с Татьяной Ротановой, с Сергу Терюшань, с Александром Болькиным, с Димой Тагановым, с Леной Чукаровой и другими. С Леной, как потом оказалось, мы и вовсе с одного Ардатовского района РМ.
С новыми друзьями в течение года я изучала историю своего Эрьзянь Раське. К моему стыду, про свой Эрьзя-народ я ничего не знала, но только одно я всегда твердо помнила и говорила: мон - Эрьзя.
От новых друзей я узнала, что 10 июля на эрзянской земле в селе Чукалы Больше-Игнатовского района Республики Мордовия пройдет Всеэрзянский "Раськень озкс".
И вот начались самые замечательные дни в моей жизни. Я – Эрьзянь ава, начала готовиться к "Раскень Озкс". Мне кажется, что все мои коллеги на работе, друзья, родственники, знали, где находится это замечательное место, и какое событие здесь должно произойти. Я всем на страницах интернета показывала и рассказывала, как все будит происходить, и что это за такое словосочетание - никому не понятное, но очень красивое по звучанию: "Раскень Озкс".
4 июля я вступила на родную эрзянскую землю. Саранск ... Чистый, красивый город, я два дня гуляла по улицам этого замечательного города и все искала глазами объявления, банеры, где бы было написано про Раскень Озкс. Мне казалось, что весь Саранск должен быть просто увешан этими замечательными словами - "Раскень Озкс", "Эрьзянь Раске", "Минь -Эрьзят"!!!
Но, к моему великому сожалению, ничего подобного я не увидела, а мои друзья были очень удивлены моим внеплановым посещением Родины, более того, они совсем не знали, что это за мероприятие должно пройти на Большеигнатовской земле. В меру своей информированности я им рассказала, зачем я приехала, и попыталась найти в Саранске единомышленников, жаждущих побывать на Раськень Озксе, но у всех свои планы: кто-то поехал в деревню к родителям, а кто-то просто бездельничал в жарком и пыльном Саранске, никого я так и не смогла убедить поехать со мной на «Раскень Озкс».
И вот я снова на вокзале, встречаю поезд, который прибывает с Питера, и вот самые волнительные минуты: я увидела самую что ни на есть живую Вирьаву. Это очень сложно выразить словами, это надо пережить!!!
Нас привезли в село Чукалы, где я впервые встретилась с еще одним замечательным человеком Александром Наумовым, нас ждал поздний ужин, а какой замечательный чай на травах приготовил нам Александр.
В эту ночь мы так с Татьяной и не заснули, но вовсе не от того, что по соседству в саду проснулся петух Петр со своим многочисленным семейством, а от всех эмоций и впечатлений, которых было так много, и от которых у меня до сих пор слезы наворачиваются на глаза, так и проговорили с Вирьавой до самого утра.
Утром мы поехали на поляну, где должен был пройти Эрьзянь Озкс. Незабываемое волнение испытала я, ступив на эту молельную поляну, среди которой возвышался курган и гряда холмов с захоронениями эрзянских воинов. Я, эрзянка с далекого Челябинска, вступила на землю моих очень далеких предков, и ощутила их причастность к моему существованию на этой земле, у меня было такое очущение, что я тут жила, растила детей, плакала и смеялась, радовалась и грустила со всеми своими близкими и далекими предками...
И вот новые встречи, новые друзья. Татьяна познакомила меня с самим эрзянским ИНЯЗОРОМ, с поэтом Эрюш Вежаем, и еще с одним эрзянином, имя которого я никак не могла запомнить, и поначалу звала его просто Пси-чай, на которое он, как мне показалось, с удовольствием отзывался, а звали его Пичай.
Работы по подготовке к Озксу были в самом разгаре. Эрюш Вежай вместе с Пичаем готовили хворост для костра, чтобы растопить воск. Мы с Вирьавой помогали как могли, а иногда, как мне казалось, просто мешались под ногами, во всяком случае, я уж точно.
Ближе к обеду снова новая встреча - приехал на курган Саша Болькин, мы с Вирьавой его почему-то сразу узнали. Саша тут же приступил к работе, что самое интересное, тут на кургане не надо было давать указания, кому и что делать, каждый находил себе дело сам. К 9 часам вечера штатол был установлен на Мааре, но он был еще недостаточной высоты, жара мешала наращивать его. А потом вдруг на небе собралось столько туч, и полил такой дождь, что мы еле успели спрятаться в машине, а тот, кому не хватило места в машине, просто бегали, как мальчишки, под дождем и радовались этому долгожданному дождю, которого не было с самого начала лета. Инязор сказал, это мы вымолили дождь у Инешкипаза, и все с этим высказыванием дружно согласились.
А наутро снова новые дела, новые заботы. К нам на поляну, в наш "штаб", как я окрестила это место, приехала местная администрация, походив вокруг да около минут 10-15, одна из представительниц местной администрациции "приказала" нам встречать гостей, и ей сообщать по телефону, нет бы ей самой побыть вместе с нами, помочь к подготовке Озкса, но сильная жара видимо ее сильно утомила, и она, сев в служебную машину, с ветерком отбыла от нас.
И вот на поляне новый друг - приехал с Питера Петрянь Андю, и снова радостные объятия и слезы на глазах, у меня уж точно: ведь это тот самый Андрей Петров, чья статья о предыдущем Раскень Озксе и вдохновила меня приехать на эти несколько дней в Мордовию.
Устав от работы, мы присели на лавочки, привезенные местной администрацией, и тут Саша Болькин достает из машины свой баян, и мы хором несколько раз пропели песню "Колмо штатолт". Друзья, как мы пели! - думаю, хор Пятницкого нам в то время сильно завидовал, никогда не забуду этот волнительный момент!! А потом Андрей Петров исполнил частушки на Эрьзя-языке, я пустилась в пляс, хотя не очень это умею делать. Вот оно единство Эрьзя-народа, вот, что нас сплачивает и собирает вместе!! Я давно так искренне не радовалась, в тот момент не было счастливее человека на свете, чем я.
А ближе к вечеру приехал Волгин Андрей с маленьким сынишкой Даниилом, мы все встретили его, как самого близкого родственника. Андрей приехал на своей машине, долго плутал по дорогам Большеигнатовской земли, пока нашел это место. Причина таилась в том, что не было ни одного указателя, как добраться на Раскень Озкс. Нет, все-таки один указатель мы нашли… про который Андрей Петров сказал: я бы подумал, что это указатель газо- или нефтетрассы, мы так и не поняли, на .что указывали цифры 113 км., которые были написаны от руки на небольшом картоне.
И вот приехал, наконец, и Сергу Терушань, его машину мы увидели издалека: из ее окна развивался огромный ЭРЗЯНЬ КОЦТ (Эрзянский национальный флаг), от вида которого всем нам стало еще теплее и душевнее.
Не успели мы лечь спать, а уже и утро, в 7 часов утра уже были на кургане, и первым, кого увидели - это Сергу Терушать, он всю ночь находился на кургане, и в то время, когда мы поздно вечером слушали «КОДА БАБИНЕТНЕ КОРТАСТЬ ЭРЬЗЯКС», он, Сергу Терюшань, охранял штатол и встречал поздних гостей, приехавших на Озкс. Нашли мы его лежащим на траве неподалеку от Маара, невыспавшимся, но счастливым, он ждал нас, и, думаю, размышлял, как же нас еще больше сплотить и объединить, как сделать нашу эрзянь-жизнь лучше и краше, и чтобы прославить наш Эрьзя-народ в будущим...
Про то, как проходил сам Озкс, я писать не стану, все всё видели сами. Мне трудно судить про то, что правильно или неправильно проходило, я еще не во всем разобралась. Но одно могу сказать, я видела только счастливые лица моих Эрьзя-друзей, мордву я не видела, мне в это время было не до них, у них, как кто-то верно сказал, была "своя свадьба".
А мы выбирали ИНЯЗОРА Эрьзянь Раске, молились о благополучии своих детей, семей, своего дома, своего Эрьзянь Раске, о возрождении Эрьзянь традиций, о возрождении Эрьзя-языка, о культуре Эрьзя-народа и о том, чтобы имя МИНЬ -ЭРЬЗЯТ, говорили с гордостью не только те, кто был на этом Озксе, а и те, кто хоть однажды слышал, что он - ЭРЬЗЯ!­

Людмила Круглова
Просмотров: 969 | Добавил: tati | Рейтинг: 5.0/7 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
...ERZINFORM
ОД СЁРМАДКСТ
[31.10.2010][Стихи]
Александр Арапов. З... (0)
[21.10.2010][Стихи]
Исланкин Юрий Иванов... (0)
[21.10.2010][Стихи]
Исланкин Юрий Иванов... (0)
[21.10.2010][Мои статьи]
Исланкин Юрий Иванов... (0)
[01.02.2010][Мои статьи]
Александр Маркович Д... (0)
ВЕШНЕК
КОВКЕРЬКС
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
СЕРМАДКСТ ПАРГО
ЛОПАНТЬ ЯЛГАНЗО
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz