ЭРЗИАНА эрзянский литературный сайт

ПРЯКСЛОПА
КАВТО ВАЛСО
Статистика
Главная » 2009 » Декабрь » 29 » Коянонь Виряз. НЕЧТО мордовское
Коянонь Виряз. НЕЧТО мордовское
23:36
НЕЧТО мордовское

В Саранске с 28 по 31 октября прошло мероприятие, непонятное по сути, и загадочное по названию. По одной, «простонародной» версии - Съезд мордовского народа, по другой, «официальной», съезд межрегионального общественного движения мордовского народа. Предоставив восторженным делегатам, гостям и журналистам месяц для выплеска эмоций в адрес «великого действия», попытаемся разобраться в мордовском «театре абсурда».

Я не зря упомянул о двух версиях одного Съезда. Проанализировав околомордовские СМИ, можно сделать вывод о вопиющей юридической безграмотности «творческой и научной интеллигенции», коварном расчете строителей «мордовского народа». Именно из уст первых, где только можно, слышится о Съезде мордовского народа, тогда как второе понятие, понятие о съезде межрегионального движения, свели к минимуму. Кто думает, что «ЭТИ» съезды одно и тоже, глубоко ошибаются. С прискорбием, но придется «восторженную публику 5 Съезда мордовского народа» опустить, пока что, с небес на землю.

Как ни банально это звучит, юридического понятия (определения) Съезд мордовского народа не существует. Не существует и его юридический статус. По смыслу Федеральных Законов об общественных объединениях, о некоммерческих организациях, о политических партиях, съезд является высшим органом общественных объединений, перечисленных в статье 7 закона об общественных объединениях. Так вот НАРОД, как понятие общественного объединения, не существует. Упоминание о Съезде мордовского народа вы не найдете и в Конституции РМ. Он не является ни государственным органом, ни органом самоуправления, ни политической партией, общественным объединением, религиозной организацией, не является ничем. Сельское поселение с населением в 200 жителей, или общественная организация с 15 участниками, правомочнее почти миллионного съезда.

Так что же БЫЛО в Саранске 28-31 октября? Вероятнее всего, очередной съезд Межрегионального общественного движения мордовского народа. Но и здесь сталкиваемся с такой запутанной ситуацией, что, как говорится, без прокуратуры, да и без министерства юстиции, не разберешься.

Во-первых, съезд движения не может быть пятым, так как «проект устава», как и сама организация, был утвержден в 1999 году на «съезде мордовского народа» который и явился учредительным съездом Движения. После этого созывались еще два – в 2004 и 2009. Произведя несложные арифметические действия получаем - три. Если конечно была соблюдена процедура учреждения общественного объединения. В книге В.К. Абрамова «Мордовский народ от съезда к съезду» c редколлегией в составе Лузгина, Мосина, Цыпиной и Бакутовой опубликована повестка дня съезда мордовского народа 1999 года. В которой из 8 вопросов, вопрос об учреждении движения не стоит. Как можно учредить организацию не внеся в повестку съезда основного вопроса, остается загадкой.

Во-вторых, выше уже говорилось, что у съездовской мордвы туго с арифметикой. Взяв за основу итоги Всероссийской переписи населения 2002 года организаторы определили квоту представительства - один делегат от трех тысяч человек (282 делегата от 843350 человек). Вероятно, решили, что мордва бессмертна и, кроме того, не в состоянии рожать детей, что за семь лет численность её не изменилась.

Если данная ситуация законом не регламентируется и ее можно отнести на маразм организаторов, то другие аспекты делегирования во многом нарушают закон. В соответствии со ст. 3,4, 5,6 ФЗ «Об общественных объединениях» участие граждан в общественных организациях является правом, а не обязанностью. Граждане добровольно принимают участие в общественных объединениях. Организаторы, введя квотирование от общей численности, просто проигнорировали, не посчитали нужным знать мнение этого самого народа от которого они выступают, народа, который и не подозревал о своем участии в Движении. Организаторы не только нарушили федеральные законы, но и свой же Устав. Раздел 7 Устава Движения регламентирует права и обязанности его участников, где говориться: «участниками движения являются гражданами достигшие 18 летнего возраста, … активно принимающие участие в его деятельности. Граждане принимаются в движении на основании личного заявления на общем собрании отделения». Все ли 843350 «мордвы» соответствуют этим критериям? Есть ли у Мосина 843 тысячи письменных заявлений? Уверен, что ни только вся «мордва», но и делегаты не имеют представления о необходимости письменного оформления своего участие в движении.

В одном из своих выступлений Мосин заявил о нелегитимности эрзянского национального Конгресса. Хочется ему посоветовать вначале разобраться в собственном «царстве».

Коянонь Виряз,

По материалам газеты «Эрзянь вановкст»

"ЭМ" 28.12.09



Просмотров: 473 | Добавил: tati | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
...ERZINFORM
ОД СЁРМАДКСТ
[31.10.2010][Стихи]
Александр Арапов. З... (0)
[21.10.2010][Стихи]
Исланкин Юрий Иванов... (0)
[21.10.2010][Стихи]
Исланкин Юрий Иванов... (0)
[21.10.2010][Мои статьи]
Исланкин Юрий Иванов... (0)
[01.02.2010][Мои статьи]
Александр Маркович Д... (0)
ВЕШНЕК
КОВКЕРЬКС
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
СЕРМАДКСТ ПАРГО
ЛОПАНТЬ ЯЛГАНЗО
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz